Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Мой кот

А вот после карантина начнется самое интересное

В России, кроме шуток, начинает складываться самая настоящая революционная ситуация. Как бы громко это ни звучало, положение дел в экономике позволяет говорить именно о таком характере развития событий. Тут дело даже не в глубине текущего экономического кризиса, хотя масштабы его невероятны. Согласно опросу Высшей школы экономики, проведенному в начале апреля среди более чем 3000 респондентов, около 70% россиян уже успели столкнуться либо с падением, либо с полной потерей доходов уже в первые дни объявленных Путиным «нерабочих недель» (в том числе 24% — с потерей дохода). По данным Алексея Захарова, основателя сайта Superjob.ru, если карантин протянется до лета — скорее всего, так и будет, — работу могут потерять 20–25 млн человек. Думаю, это заниженная цифра. Для нас может быть показателен опыт США, где власти, в отличие от европейских стран, не так активно поддерживают выплаты зарплаты работодателями (в Европе многие правительства компенсируют работодателям значительную часть зарплат, чтобы те не увольняли людей) — и число обращений американцев за пособиями по безработице сейчас многократно превысило все исторические максимумы.

В России, где власти выбрали путь вообще никому толком не помогать, ситуация очевидно будет в этом плане хуже, чем в США. Буквально только что министр финансов Антон Силуанов заявил о намерении сберечь деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) до 2024 года и потратить в 2020 году всего 2 трлн рублей из ФНБ, это при том, что в реальности необходима государственная помощь экономике порядка 10 трлн рублей или больше — то есть власти сделали сознательный выбор предоставить граждан и экономику в условиях кризиса самим себе.

Отсюда
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
Мой кот

А в Швеции еще отсутствие карантина никак не помогло избежать экономического спада

18 апреля главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил в интервью шведским СМИ, что заболеваемость коронавирусом в стране вышла на плато и ситуация в целом стабильна. До этого он высказывал предположения о том, что мягкая политика Швеции в отношении профилактики коронавируса, обходящаяся без жестких запретов, поможет выработать некую форму группового иммунитета у населения, если к маю 2020 года бессимптомно переболеет до трети городского населения. Впоследствии, правда, власти Швеции перестали упоминать групповой иммунитет и признали некоторые ошибки своей политики. Тем не менее, несмотря на критику части научного сообщества, шведское правительство пока не собирается менять свой курс, в основе которого — относительно мягкие меры борьбы с эпидемией без обязательных карантинов и даже закрытия ресторанов. Однако такая политика, похоже, мало что дала шведской экономике, которая упадет вместе с экономиками соседей, объявивших жесткие меры и получивших на порядок меньше смертей.

Отсюда
Мой кот

Вообще борьба со Шмаровым дело благое, удачи тем, кто ее ведет, оставшись в "Ведомостях"

В ночь на понедельник, 13 апреля, и. о. главного редактора «Ведомостей» Андрей Шмаров удалил с сайта колонку экономиста Константина Сонина, посвященную «Роснефти». За две недели до этого, 31 марта, Шмаров исправил заголовок в заметке про «Роснефть» на противоположный по смыслу. В понедельник, 13 апреля, Андрей Шмаров, журналист Юрий Кацман (представлен как редакционный директор «Ведомостей») и потенциальный совладелец газеты Константин Зятьков встретились с редакцией.

Отсюда
Мой кот

Ну неужели???

Москва отменила четыре запланированных тендера на поставку гранитных бордюров общей стоимостью 13 миллиардов рублей, сообщили «Медузе» в мэрии.

Отсюда

Но это новость хорошая, однако с другой стороны, так себе, потому что связано это с тем, что из-за изоляции они просто не успеют бордюр уложить, а, значит, сидеть нам еще, скажем так, немало.
Динамо

Ногомяч

А в российской футболе еще одна потеря. Пока в ФНЛ... Не так давно из-за лишения финансирования со стороны регионального бюджета с соревнований снялся "Луч" из Владивостока и вот сегодня объявлено о снятии "Армавира". Между прочим, клуба уже с частным финансированием, хозяином команды был близкий к "Спартаку" Джеван Челоянц.

Не сомневайтесь, что дойдет и до РПЛ.
Мой кот

Ждали и дождались

Путин посвятил обращение экономическим вопросам.

1. Малым и средним компаниям предоставить прямую финансовую помощь со стороны государства, в том числе на зарплату сотрудникам. Обращение должно быть простым и удобным без очередей и спешки, начиная с 1 мая. Требование - максимальное сохранение занятости, 90%.

2. Кредиты на выплату заработной платы, не менее 75% гарантии ВЭБ. Ими должны пользоваться в том числе средние и крупные предприятия.

3. Список системообразующих предприятий надо доработать по понятным критериям. Им специальных кредитный продукт для оборотных средств. Ставка будет субсидироваться государством, а половина кредита будет обеспечена гарантиями Минфина.

4. Предлагаю дополнительно направить 200 миллиардов рублей для сбалансированности региональных бюджетов для помощи людям.

Ситуация меняется, поэтому потребуются новые решения, их надо готовить уже сейчас.
Мой кот

Это отличное и правильное решение!

Президент США Дональд Трамп распорядился приостановить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает ТАСС со ссылкой на слова Трампа.

«Сегодня я поручил администрации приостановить взносы в ВОЗ до проведения оценки роли организации в плохом управлении и сокрытии [данных] о распространении коронавируса. Все знают, что произошло. Американские налогоплательщики вносили $400-500 млн в год в бюджет ВОЗ. Для сравнения: Китай платил $40 млн», — заявил Трамп на брифинге в Белом доме (цитата по ТАСС).

Ранее Трамп говорил, что ВОЗ ошибалась «насчет многих вещей» и слишком поздно предупредила об опасности COVID-19.

Отсюда

Нечего давать деньги бессмысленным прокитайским дармоедам.
Мой кот

Может быть они решили пособия бордюрами выдавать?

В конце марта — в последний рабочий день перед длинными выходными — мэрия Москвы заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров, на 3,2 миллиарда рублей. Но на этом власти города останавливаться не собираются, мэрия готовится объявить еще пять тендеров на закупку бордюров, на этот раз гранитных, на общую сумму 16 миллиардов 57 миллионов рублей. Это следует из плана-графика закупок ГБУ «Автомобильные дороги» на 2020 год, опубликованного на сайте госзакупок. Таким образом, на бордюры в 2020 году мэрия собирается потратить 19,28 миллиарда рублей.

20 марта по каждому из пяти тендеров на гранитные бордюры (вот, для примера, один из них) было объявлено о начале этапа обязательного общественного обсуждения на сайте госзакупок. Эта процедура для закупок, чья начальная стоимость превышает один миллиард рублей, появилась в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего в тот момент пост президента. Однако с 1 января 2020 года в процедуру были внесены изменения, а соответствующий раздел на сайте госзакупок фактически перестал работать.

Отсюда

А вообще, конечно, если рисовать картину "Пир во время чумы", то я бы изобразил именно укладку плитки в пустой Москве.
Мой кот

Тут не про половцев с печенегами

Владимир Путин главам регионов:

- главная задача - готовность медицинских учреждений, на это регионам выделено 33 миллиарда рублей, 13 миллиардов выделено на оборудование;

- надо дорожить каждым днем и каждым рублем;

- мы предусмотрели дополнительные выплаты врачам и медсестрам, 10 миллиардов рублей выделено и они поступят в регионы;

- на три месяца начиная с апреля специалистам, которые работают на коронавирусе, надо установить федеральную надбавку. Врачам 80 тысяч, медсестрам 50 тысяч, младший медперсонал - 35 тысяч, врачи скорой помощи - 50 тысяч, водители - 25 тысяч. Плюс страховые гарантии;

- задействовать федеральные центры, в двухдневный срок составить график передачи коечного фонда регионам;

- нельзя закрывать транспортное сообщение между регионами и закрывать предприятия, если в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Даже в Москве нет закрытия предприятий под одну гребенку. Предприятия должны возвращаться в нормальный график работы;

- надо смягчить удар для бизнеса. В каждом регионе будет сформирован список системообразующих предприятий. В проблемы предприятий надо вникать;

- все предприятия МСП получат отсрочку для взносов в социальные фонды на шесть месяцев;

- реструктуризация задолженности и ее выплата в течение годы;

- правительство и ЦБ должны за пять дней подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса.

- помогать в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость, и тем гражданам, чьи доходы сократились;

- для безработных при начислении выплаты на детей от 3 до 7 лет не будут учитывать доход по прежнему месту работы;

- всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости, выплачивать пособие по верхней планке на уровни МРОТ;

- продление прав, паспортов не менее, чем на 3 месяца;

- каждому несовершеннолетнему ребенку по 3 тысячи рублей;

- самые сложные - 4-5 недель с начала эпидемии. Ближайшие 2-3 недели будут самыми сложными;

- у нас стабильная макроэкономическая ситуация, нет госдолга, ФНБ и золотовалютные резервы.
Мой кот

Не пугайте нас федерализмом в конце концов

После того как Владимир Путин предоставил губернаторам самим решать, как бороться с коронавирусом, в России заговорили о новой федерализации и самостоятельности регионов. Хотя главы субъектов не получили никаких новых возможностей – ни финансовых, ни политических. Закон и так позволял им устанавливать ограничительные режимы.

Скорее президент спустил своим наместникам дополнительную ответственность: в случае негативного сценария (хоть с эпидемией, хоть с экономикой) виноват будет губернатор, который не справился. А назначать виноватого будет Кремль – не зря коронавирус стал дополнительным KPI для глав регионов. Губернаторы в ответ стали без оглядки устанавливать жесткие ограничения, чтобы центр не осудил за мягкость. Конечной инстанцией для всех губернаторских действий по-прежнему остается президент, и новых элементов федерализма в этой схеме не просматривается.

Отсюда