viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Выборы мэров

Ну что можно сказать про Красноярск и Омск?

Во-первых, я уже писал, что оппозиция просто неготова к досрочным выборам. И вот именно поэтому я против того, чтобы даже поднимать вопрос о досрочных выборах Мосгордумы. К счастью, эта тема, кажется, умерла. Собственно, к досрочным выборам власть всегда готова лучше оппозиции, потому что вы видите явку вне единого дня голосования и понимаете, что пришли в основном те, кого попросили на работе. Главное тут для власти не допускать скандалов. Так и получилось, ибо по сути на выборах в двух городах не был зарегистрирован только Иноземцев, а в Красноярске так вообще избирком вопреки решению КПРФ отказался снимать с выборов кандидата Осколкова. В ситуации политического затишья, да еще и летом, выборы можно тихо выиграть административным ресурсом и фактически без нарушений. Что мы, собственно, в Красноярске и Омске видели. Итог - Акбулатов в Красноярске порядка 70%, Двораковский в Омске - 49%. Такая разница отнюдь не означает, что Омск получился для оппозиции успешнее Красноярска. Просто в Красноярске стабильна власть, а в Омске недавно сменился многолетний губернатор. Плюс фактор коммунистов... В этих двух регионах они сильны. Но в Красноярске они откровенно просчитались, выдвинув по сути играющего на стороне действующей власти Осколкова, а в Омске, например, не сильного Смолина, а совершенно никакого Жаркова, но даже он набрал 29%.

Во-вторых, фактор явки. В Красноярске что-то около 20%, а в Омске так вообще 17%. Я выше писал, что это издержки досрочных выборов и власть делает все, чтобы явка была как можно меньше. Но, выходит, что оппозиция тоже не может заинтересовать избирателей ни своей программой, ни своими кандидатами. Вообще на мэрских выборах, как и вообще на региональных, не прокатывают лозунги насчет кровавого режима, а популярностью пользуются местные кандидаты с историей успеха. Собственно, задача оппозиции таких кандидатов искать. Это сложно, но возможно. Я, например, не вижу ничего страшного в поддержке кандидатов, которые ранее были в "Единой России". Скорее наоборот, надо всячески стимулировать выход оттуда наиболее вменяемых и опытных с точки зрения управления людей. В Красноярске не получилось, например, у Коропачинского, но объективные причины тут были, я о них написал выше.

В-третьих, в каждом регионе есть популярные фигуры и они, как правило, не в оппозиции. Исключение тут, пожалуй, только Ройзман в Екатеринбурге. Так вот в Омске Двораковский, например, был выдвиженцем местного олигарха Шишова, известного своими крупными благотворительными программами. В Красноярске властям удалось договориться с местным бизнесменом Анатолием Быковым (да-да, тем самым) и он не стал играть в единого оппозиционного кандидата, оставив в гонке своего выдвиженца Подкорытова. Кроме того, Акбулатов был поддержан прежним избранным мэром Пимашковым. Этот же фактор сыграл и в Ярославле, где перед вторым туром прежний губернатор Лисицын по сути дела поддержал Евгения Урлашова.

Оппозиция должна понять, что митинги в Москве это еще не настоящая политика, настоящая начнется когда оппозиция пойдет биться за города и регионы. "Демвыбор" этим займется уже осенью, у нас будет много своих кандидатов в осенний единый день голосования. Кроме того, оппозиции нужна программа актуальная для каждого города и региона, потому что за "Путин-вор", как мы видим, в регионах не голосуют. Также нужны кандидаты, у которых помимо встречи с Ксенией Собчак есть еще какие-то заслуги. 

Ну и, конечно, надо понять, что смешные волосатики это не для выборов, а Интернета. Варламову, кстати, можно давать премию - 17% явки в Омске заслуга и его клоунады тоже. Ведь обратите внимание, что его отправили не в Красноярск, где позиции власти были незыблемы, а в Омск, где вопросы в связи с одновременной сменой губернатора и мэра оставались.
Subscribe
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments