1. Правительство Медведева будет еще более техническим, чем правительства Зубкова и Фрадкова. В объявленном составе по сути нет масштабных политических фигур, кроме, пожалуй, Суркова и частично Дворковича.
2. Правительство Медведева это по сути правительство Путина. У меня впечатление, что Медведеву было позволено назначить только одного министра - по делам открытого правительства (этот пост занял Михаил Абызов). Еще два человека, которых можно отнести к команде Медведева - вице-премьер Дворкович и министр юстиции Коновалов. О Суркове, как члене команды Медведева, я бы говорить не стал, он вполне самостоятельный игрок и действуют по принципу "в политике нет друзей, есть только общие интересы". Он один из немногих в этом правительстве, кто может себе это позволить.
3. Главное, пожалуй, сегодняшнее назначение это - Шувалов на посту единственного первого вице-премьера. Он-то и будет выполнять технократические функции премьера. Медведеву же останется роль эдакого вице-президента и представителя Путина по связям с общественностью, экономика же и остальные вопросы деятельности правительства отойдут к Шувалову.
4. Похоже, подтверждается слух о том, что многие знаковые фигуры отказались от работы в правительстве Медведева. Отсюда и массовые назначения в правительство бывших заместителей министра и директоров департамента аппарата правительства. Вообще такого не было ни разу за всю историю российского кабинета министров. Соответственно, сформировано самое слабое правительство в российской истории.
5. Помимо знаковых назначений, есть и знаковые отставки. Уход Сечина, это, видимо, максимум чего добился Медведев, причем, наверняка с согласия самого Сечина. Отставка Нургалиева тоже была предсказуема, как и его сменщик Колокольцев. И у меня стойкое ощущение, что Нургалиев пострадал не за пытки в милиции, а за мутную историю с Суходольским. Просто когда грызутся люди такого масштаба, убирают обоих. Остальные все отставки либо инициированы самими министрами (Авдеев и Фурсенко) или же связаны с переходом на работу в Кремль (Голикова и Набиулина).
6. Важно еще посмотреть на состав президентской администрации, скорее всего, все стратегические социально-экономические решения будут приниматься там, а в правительство их будут просто передавать на исполнение. Именно поэтому в том числе пошли массовые отказы приглашенных работать в правительстве.
7. Самое, как говорят в Интернете, адовое назначение, это, конечно, Мединский во главе министерства культры. Путин еще раз подчернкул, что своих не бросает и если ты лоялен, то не пропадешь. Мединский же ведь проиграл выборы в Кургане, не прошел в Думу, но тем не менее все равно пошел на повышение.
8. Пожалуй, опять же впервые в правительство не был назначен ни один губернатор и ни один депутат Государственной думы. То есть по сути все правительство было сформировано исполнительной властью из своего состава в режиме тотальной закрытости даже от партии власти. И уж что тут удивляться тому, что ни один пост в кабинете министров не получила парламентская оппозиция.
9. Все разговоры о влиянии на исполнительную власть ОНФ, открытого правительства, "Единой России" и т.д. - не более чем разговоры. В России на исполнительную власть влияет только один человек - В.В.Путин и больше никто.
10. Все разговоры об освоении Сибири и Дальнего Востока завершились назначением на соответствующий министерский пост советского чиновника Ишаева. Вот так рухнул еще один воздушный замок путинской эпохи.
Journal information