viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Это важно

Правозащитники призывают мэра Москвы Юрия Лужкова дать особый статус бывшему дому Военной коллегии Верховного суда СССР на Никольской улице, где в годы сталинского террора расстреливали жертв политических репрессий.

"Дом на Никольской - это не рядовой памятник архитектуры. Его стены слышали последние слова, крики и стоны тысяч людей, приговоренных здесь к расстрелу высшим органом советского беззакония", - сказал в субботу "Интерфаксу" глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

В заявлении "Мемориала" говорится, что в апреле 2006 года по требованию московской общественности бывший дом Военной коллегии Верховного суда СССР признали объектом культурного наследия, что позволило спасти его от уже запланированного сноса и строительства на этом месте развлекательного центра.

Однако, заявили в "Мемориале", 22 декабря этого года межведомственная комиссия правительства Москвы отказала "расстрельному" дому на Никольской в статусе памятника регионального значения, "вновь поставив дом под угрозу сноса или замены муляжом".

"Если мэр Москвы согласится с решением комиссии, то без защиты окажется уникальный памятник отечественной истории. Если говорить о сохранении памяти о коммунистическом терроре - вряд ли на всей территории бывшего Советского Союза найдется сооружение более символичное", - отмечается в заявлении "Мемориала".

"Мы обращаемся к мэру Москвы с призывом не утверждать возмутительное решение межведомственной комиссии. Мы надеемся, что дом, столь трагически и неразрывно связанный с нашей историей, будет сохранен", - отмечается в заявлении.

"Мы уверены, что рано или поздно в здании Военной коллегии на Никольской, 23 будет создан общенациональный Музей памяти жертв. Но это дело будущего. Сейчас необходимо одно - сохранить подлинное здание. Это возможно только при условии придания ему статуса объекта культурного наследия - регионального, а лучше - федерального значения. Иное решение -оскорбление памяти жертв, позор и для Москвы, и для России", - заявили активисты "Мемориала".

Отсюда

Subscribe

  • Израиль

    Израилю желаю победить этих бабаек, которые десятилетия уже не дают жизни этой прекрасной стране. Добро должно быть с кулаками. И в данном случае…

  • Лужков

    Жириновский прав, что называть улицу именем Лужкова в Москве это идиотство. Самое настоящее, причем... Реально человек вор, задавший стандарты…

  • Про Хабаровск почитайте

    Летом и осенью 2020 года Хабаровск несколько месяцев выходил на многотысячные акции в поддержку арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и…

promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments