viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Елена Лукьянова о процессе над Ходорковским и Лебедевым

 На протяжении года мы старались знакомить наших читателей с подробностями процесса по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде. Пришла пора подвести промежуточные итоги.
Политические и деловые элиты, как отечественные, так и международные, отреагировали на первый процесс по делу ЮКОСа прежде всего с сочувствием — оказывается, обвинение в неуплате налогов может быть предъявлено каждому бизнесмену, работающему в России.
Но известия из Хамовнического суда уже не оставляют публику в привычном состоянии печального смирения. Ведь теперь тех же самых людей обвиняют в хищении той же самой нефти, с продажи которой они несколько лет назад, согласно решению суда, не заплатили налоги. Такое обвинение противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу.
Из этого делаются выводы. Например, Уильям Браудер сообщает всему миру, что инвестировать в Россию сегодня способны только безумцы. И ему верят. По очень простой причине: Браудер — управляющий директор инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management», который в свое время оказался единственным западным финансистом, одобрившим уничтожение компании ЮКОС. Но уже через год российские правоохранительные органы запретили въезд в Россию самому Браудеру. А еще через пару лет предъявили ему то самое фирменное обвинение в уклонении от уплаты налогов, захватив в качестве заложника юриста фонда «HCM» Сергея Магнитского.
Возмущенный Уильям Браудер отказался от критики Михаила Ходорковского, уподобил дело ЮКОСа делу Магнитского, снял фильм об особенностях российской коррупции и выложил его в свободную от цензуры сеть Интернет. Только вот россияне практически никак не отреагировали на сенсационный материал. Потому что Браудер не сообщил им ничего такого, чего они и без него не знали.
Остается только добавить, что общий объем инвестиций, привлеченных в Россию фондом «Hermitage Capital Management» составил около четырех миллиардов долларов. Интересы Уильяма Браудера в России пытался отстаивать бывший кандидат в президенты США сенатор Джон МакКейн. Теперь на ошибках Браудера и на его фильмах учатся зарубежные политики и предприниматели.
Абсурдность второго дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева оказалась столь очевидной, что ни один представитель российской политической элиты не пожелал брать на себя ответственность за происходящее. Но вопросы об этом процессе звучали все чаще. И раз от раза они становились все более резкими. В результате российский премьер-министр Владимир Путин был вынужден отвечать на них лично.
Он заявил, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев являются гангстерами, аферистами и убийцами, поэтому прошлый суд над ними может быть сколь угодно несправедливым и противозаконным, потому что на самом деле осудили их совсем за другое. Так процесс в Хамовниках превратился из опасного недоразумения в результат осознанного решения «национального лидера».
Все это выглядит, как минимум, странно — страна, ратифицировавшая Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свободах», может, оказывается, судить своих граждан совсем не за то, в чем их обвиняют и что доказывается в суде.

Читать далее
Subscribe

  • Социология

    Согласно опросу "Левада-Центра", 39% опрошенных заявили об отрицательном отношении к участникам митингов в поддержку Алексея Навального в этом году.…

  • Израиль

    Израилю желаю победить этих бабаек, которые десятилетия уже не дают жизни этой прекрасной стране. Добро должно быть с кулаками. И в данном случае…

  • Лужков

    Жириновский прав, что называть улицу именем Лужкова в Москве это идиотство. Самое настоящее, причем... Реально человек вор, задавший стандарты…

promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment