viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Про моего соратника

Статья от 2004 года, которую можно рассматривать как политическое завещание Егора Гайдара

Я еще хочу сказать о Гайдаре, как лидере партии и общественном деятеле. В 1991 году он был, конечно, больше, чем экономистом, он был государственным управленцем. Причем, одним из лучших государственных управленцев. Он не боялся брать на себя ответственность за принимаемые решения, он мог поступиться личной популярностью, наслать на себя различные проклятия ради того, чтобы завершить реформы. Да, реформы очень болезненные, тяжелые, но необходимые для страны. Сейчас это поняли все, кроме, пожалуй, популистов и идиотов. При этом Гайдар был человеком потрясающей честности, порядочности и скромности. У него не было нефтяных вышек, банков, активов, его главным капиталом были ум, образование и личные качества. Он работал до последнего дня, он был фанатом своего дело. Экономика была делом всей его жизни, поэтому в последние годы он не присутствовал в политической жизни. Мы от этого много потеряли.

В то же самое время я помню Гайдара политика образца 1993 года. Он проявил себя ответственным политиком и общественным деятелем. Он не побоялся призвать москвичей защищать демократию в октябре 1993 года. Он понимал, что это была очень рискованная затея, он не знал, чем может обернуться ситуация в захваченном бандитами городе, но тем не менее сделал то, что и должен был сделать настоящий политик. Он позвал людей защитить ту Россию, которую они выбрали в 1991 году. Смелый шаг. Шаг, который не имеет аналогов в российской политической жизни и даже только поэтому ему место в истории. А еще, несмотря на все проклятия в адрес Гайдара, народ дважды избирал его депутатом Государственной Думы. И это тоже отличная оценка его как политика.

Поэтому, я думаю, не стоит разделять Егора Тимуровича на политика и экономиста. Он сам по себе явление, явление многогранное и яркое. Я бы сравнил его со Столыпиным. Только Петр Аркадьевич по независящим от него причинам не завершил реформ и не сохранил страну, а Егор Тимурович смог переломить инертность России, завершил реформы и дал нам нашу Россию.
Subscribe

promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment