viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Category:

Ногомяч

Кажется, рвануло в европейском клубном футболе.

УЕФА, Английская футбольная ассоциация, английская Премьер-лига, Королевская испанская футбольная федерация, Ла Лига, а также Итальянская футбольная федерация и Серия А узнали, что несколько английских, испанских и итальянских клубов, возможно, планируют объявить о создании закрытой, так называемой Суперлиги.

Футбольные федерации требуют остановить этот проект, грозят судами и дисквалификациями участвующих в матчах Суперлиги игроков на уровне сборных.

Также в заявлении есть призывы к болельщикам выступить против "создания Суперлиги в интересах циничных людей".

Между тем, Суперлига близка, моторы проекта - боссы "Реала" и "Ювентуса" Флорентино Перес и Андреа Аньелли. Итальянец еще возглавляет Ассоциацию европейских клубов, представляющую интересы 246 футбольных клубов. Босс «Реала» станет президентом нового турнира, его заместителями – Джон Генри из "Ливерпуля", Джоэль Глэйзер ("МЮ") и Стэн Кронке ("Арсенал"). Поддержал проект и бывший босс "Барселоны" Жозеп Бартомеу, который ранее не поддерживал идею.

JP Morgan готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов и рассчитывает вернуть средства за счет будущих доходов от продажи прав на трансляции. Суперлигу также поддерживает Key Capital Partners – компания, которая занимается раскачкой стартапов и молодых проектов.

15 клубов-основателей получат 3,1 миллиарда фунтов (суммы от 89 млн до 310) на развитие. Деньги можно тратить на стадионы, тренировочные объекты или для возмещения убытков, связанных с пустыми стадионами из-за коронавируса. Кроме того, каждый клуб, участвующий в Суперлиге, получит по 350 миллионов евро. Планируется, что 20 команд будут разделены на две группы по 10 команд. За один сезон Суперлиги команды проведут по 18-23 матча. Пока идею поддержали 12 клубов: "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", "Барселона", "Реал", "Атлетико", "Интер", "Милан" и "Ювентус". Отказались от участия "Бавария", "Боруссия" и ПСЖ.

Окончательная позиция УЕФА будет оглашена завтра на пресс-конференции. Правда, на ней будет объявлено и о реформе Лиги Чемпионов, к которой и подтолкнуло создание Суперлиги. Федерация готова уступить часть контроля клубам, но хочет сохранить право вето на ключевые решения и получить гарантию дохода.

Ну что тут сказать?

Создание Суперлиги стало результатом тотальной неэффективности и коррупции системы управления не только европейским, но и мировым футболом. Даже если вы не любите футбол, то легко назовете кучу коррупционных скандалов в этом виде спорта за последние годы. Сейчас богатые и успешные клубы решили просто перестать поддерживать кучу нахлебников в виде бюрократии и никому ненужных, кроме этих бюрократов, футбольных клубов и проектов.

По сути мы получаем "футбольную НХЛ", то есть закрытую лигу, кстати, по примеру американской же МЛС. России пока там не будет, куда нам оно... Но это повод создать свою закрытую Лигу, иначе у нас каждый год будет "Тамбов". Тогда быть может и дорастет кто-то и до Суперлиги.

В то же время проблема существования богатого и бедного футбола не приведет ни к чему хорошему. В том числе и для небогатого по европейским меркам российского футбола. Но сейчас после пандемии коронавируса, в эпоху цифровизации, когда главный актив - телеправа, это неизбежно. Давайте вернемся к России. Телеправа турнира с московскими клубами и "Зенитом" принесут его участникам больше денег от телевидения, чем участие в Лиге с 18 командами с "Тамбовом" и "Ротором".

Я же вам говорил, что мир прежним уже не будет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СССРщики

    Прикубанский районный суд Краснодара признал экстремистской организацию "Совет граждан СССР Прикубанского округа Краснодара" и запретил ее…

  • Коронавирус

    Всего на сегодняшний день в России выявлено 8 027 012 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 224 310 летальных исходов,…

  • Рекорд не побили

    За сутки в Москве умерли еще 69 пациентов с коронавирусом и сопутствующими заболеваниями. Всего в столице умерли 30 232 человека, у которых было…

promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments