viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Categories:

Авен про распад СССР и Гайдара

— Можете ли вы вспомнить момент, когда поняли, что СССР закончился?

— Накануне отъезда Ельцина в Беловежскую пущу я сидел на его переговорах с премьер-министром Венгрии Йожефом Анталлом рядом с Бурбулисом (госсекретарь в администрации первого российского президента.— “Ъ”). Бурбулис мне сказал, что мы завтра едем в Беловежскую пущу обсуждать будущее Союза. Там будет Шушкевич и, соответственно, Кравчук. Я спросил, чем все окончится? Он сказал, что конфигурация, которую мы будем пытаться подписать,— это союз России, Украины и Белоруссии, к которому позже присоединится, безусловно, Казахстан.

— 30 лет назад многие верили, что закончится всевластие партии, закончится всевластие КГБ, мы изменим экономическую систему, но почти никто не верил, что распадется СССР. Вы сознавали то, что СССР заканчивается?

— Я, честно говоря, думал, что будет какая-то конфигурация России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. То, что Прибалтики не будет, было совершенно понятно. Как и была ясна судьба Средней Азии. Я плохо понимал ситуацию с Арменией, Грузией и Азербайджаном. То есть я, конечно, думал, что будет какой-то распад, но то, чем кончилось, мы не предполагали ни в какой форме.

Отсюда

Отличное интервью Петра Авена про распад СССР и фигуру Гайдара.

Вообще тут я, хоть с Гайдаром был знаком совсем чуть-чуть, могу подтвердить, что он был абсолютном государственником, в правильном смысле патриотом и бессребреником. Он реально пожертвовал ради реформ и сохранения России выдающийся политической карьерой. Я имею в виду не только экономические реформы и всю чушь, которую ему приписывают по поводу проедания сбережений граждан (это последствия павловской реформы), но и его призыв в октябре 1993 года выйти к Белому дому защищать страну от тех персонажей, потомки которых окопались на востоке Украины. Ни того, ни другого ему не простили, а между тем он уникальная для России историческая фигура, совершенно точно в одном ряду со Сперанским, Витте и Столыпиным, которого, к слову, вообще убили. Как и Александра II... Реформатор в России фигура трагическая, но именно они, а не реакционеры двигают страну вперед.

А еще Гайдар это самый умный, умнейший человек из всех, которые мне попадались. Я запоем прочитал всего его книги, фактически у меня мировоззрение окончательно сформировалось именно на них. И в них ответы на вопросы про распад СССР и прочие, которые вызывают споры. Ответы, замечу, научно выверенные со ссылками на источники.

Поэтому я всем рекомендую первое, что почитать по новейшей истории, это Гайдара.
Subscribe

  • Коронавирус

    Всего на сегодняшний день в России выявлен 4 931 691 случай коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 115 480 летальных исходов,…

  • Стабильно

    За сутки в Москве умерли еще 58 пациентов с коронавирусом и сопутствующими заболеваниями. Всего в столице умерли 19 186 человек, у которых было…

  • Психи

    По данным Минздрава, в России только зарегистрировано зарегистрировано около 5,6 миллионов человек страдающих психическими расстройствами. К вопросу…

promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments