Если бы в семьях было по пять-десять детей, то никто бы не боролся с коронавирусом, потому что бабы нарожали бы еще. Даже с испанской в на обломках Российской Империи не боролись, потому что шла война, вообще было не до того. Вы увидите фотографии борьбы с испанской в США, а вот в России это никак не отфиксировалось бы, потому что цена человеческой жизни была низкой, а ресурс легко восполнимый.
Сейчас в семьях один-два ребенка и общество поэтому для сохранения человечества вынуждено ценить каждую жизнь, повышать продолжительность жизни и, соответственно, более длительную трудоспособность людей. Я у кого-то читал, что никогда в мире не тратилось столько денег, во-первых, на старость, во-вторых, на адаптацию инвалидов. Это реально огромные бюджеты, сравнимые с расходами на правоохранительную систему. Не у нас, конечно, мы еще не дошли до этого, Россия отстает и президент пропагандирует многодетность, чтобы муж бежал с работы делать детей для получения материнского капитала. Но вот отличие Белоруссии от России весной этого года показывает, что в элитах что-то щелкнуло, что не может не радовать и Россия встраивается в мировой тренд.
Можно ли против этого протестовать? Можно... Только это бессмыленно. Нигде не сработали протесты против карантина. Антипрививочники банятся наравне с распространителями детской порнографии и таких примеров много. Даже популярность экологической темы отсюда, потому что чем чище среда, тем дольше живут. Так что это тренд не годов последующих, а десятилетий, с учетом того, что в постиндустриальном обществе с повышением производительности труда и роботизацией, многодетность будет блажью и капризом, но не трендом, а человечеству нужно как-то выживать. Вернее, пока еще не всему человечеству. а западной цивилизации, но это тоже только только пока.
Да, и конечно, общество потребления... В нем потребитель должен жить долго и его количество должно как минимум быть стабильным, а лучше расти.
Journal information