viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Categories:

Троице-Сергиева лавра

Патриарх Кирилл начал непростой процесс распространения вертикали управления на монастыри.

Крупные монастыри всегда были самостоятельными единицами и приносили неплохой куш патриархии. За это им разрешалась немного вольницы, как правило, быть более мракобесными и консервативными, чем обычным приходам. Однако, видимо, коронавирус все обнулил. Во-первых, вышедший из подчинения отец Сергий. Во-вторых, ковидиотизм многих монастырей, которые не только не сразу закрылись на карантин, но и вообще не принимали никаких мер предосторожности. За это церковным властям сильно попало от светских, ибо стало понятно, что патриархия не контролирует всю вертикаль. Таким образом, светские власти перестали понимать, зачем надо вбухивать кучу денег в высших иерархов и их сладкую жизнь.

Очаг коронавируса в Дивеевском монастыре очень озаботил власти Нижегородской области, где обстановка была неблагополучной. В итоге Дивеево было закрыто для въезд, а во всем регионе действовали пропуска. А там еще рядом Саров - вотчина "Росатома".

Но больше всего пострадала Троице-Сергиева лавра. От коронавируса там буквально массово умирали знаковые для нее священники, а счет прихожан вообще никто не вел. Одной из жертв отрицания вируса стал архимандрит Герман - единственный священник, которому были разрешены обряды экзорцизма, то есть изгнания бесов. Ездили к нему не только даже из СНГ или Европы, а православные считайте, что со всего мира. В чем-то он был даже более влиятельным, чем настоятель лавры Парамон.

И вот Кирилл назначает на лавру одного из своих любимчиков молодого епископа Бронницкого Фому. По сути, это означает прямое патриаршие правление. Парамону же сохранили статус викария патриарха, но отправили в Наро-Фоминск.

До Дивеевского монастыря руки пока не дошли.
Subscribe

  • Шайба

    Чемпионат мира по хоккею между тем пройдет в одной стране. Видимо, это 99%, игры будут проходить в пузыре по аналогии с МЧМ. ИИХФ сейчас выбирает…

  • Ногомяч

    УЕФА рассчитывает спасти ЕВРО, причем, со зрителями, потому что без оных, это резиновая женщина. Источники сообщают, что все 12 городов готовы…

  • Точка невозврата

    Суд по Навальному назначили неожиданно на 28 января по причине того, что должна быть полная ясность. До 2 февраля тогда в принципе особо и ждать…

promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment