viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Categories:

В Белоруссии сменили иерарха РПЦ

Священный Синод Русской православной церкви на заседании во вторник в Москве принял прошение митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности патриаршего экзарха всея Беларуси, сообщил журналистам представитель РПЦ Владимир Легойда.

Вместо него назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией, добавил Легойда.

Синод выразил митрополиту Павлу благодарность за труд на посту главы Белорусской православной церкви и назначил его руководителем Кубанской митрополии. Предыдущий митрополит Кубани скончался 8 августа от осложнений, вызванных коронавирусом.

Отсюда

Церковь не была лояльна Лукашенко, патриархия пошла на поводу у безумного диктатора.

Митрополит Павел отбывает на место умершего митрополита Исидора на Кубань, в Минск же назначен епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Вообще РПЦ в других странах, надо понимать, это несколько иное, чем РПЦ в России. В России у нее де-факто монополия среди христианский конфессий, а иерархи по сути стали частью номенклатуры и властной вертикали, совершенно оторвавшись от паствы и ее интересов. А вот за рубежом, где есть другие конфессии, те же католики, РПЦ приходиться бороться за паству и учитывать ее интересы, в том числе политические. Ровно поэтому митрополит Павел не бросился поддерживать Лукашенко, а многие священники поддержали протестующих при как минимум молчаливом согласии иерарха.

В свою очередь Епископ Вениамин (Тупеко) всегда служил только на территории Белоруссии и вполне лоялен именно властям. А его предшественник Павел (Пономарев) долгие годы служил в США и Австрии, а в Белоруссию был прислан из Рязанской епархии. Причем, его преимуществом было как раз то, что был независим от белорусской власти. Теперь Лукашенко продавил патриархию, которая не прислала в одну из ключевых епархий влиятельного митрополита, а отдала ее местному епископу.
Subscribe

promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments