viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Categories:

Крутейшая история

«Ельцин-центр» 17 сентября откроет в Екатеринбурге выставку «На телеге в XXI век». Ее экспонаты — полотна самых известных авангардистов начала ХХ века: Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина и других. Эти работы в 2017 году совершенно случайно обнаружили в подвале краеведческого музея Яранска — маленького города, расположенного в Кировской области. В 1921-м служащий Народного комиссариата просвещения РСФСР Евгений Медведев организовал в этом месте передвижную выставку, чтобы познакомить провинцию с современным искусством. Картины успели показать в двух поселениях, Кукарке (сегодня — Советск) и Яранске, выставка вызвала большой ажиотаж. Но потом наступила зима, дороги пропали — и картины на целую сотню лет остались в Яранске. Искусствовед Андрей Сарабьянов рассказал «Медузе», как обнаружил потерянную выставку, какая картина в 1921 году вызвала особенное возмущение зрителей и как авангард возили по бездорожью на телегах.

Отсюда

В Яранске Кировской области в музее нашли целую выставку авангардистов, в том числе работы Кандинского, Родченко, Фешина, всего сохранилось 80 работ из 302.

В первые годы советской власти народ старались просвещать и возили авангард по мелким музеям, реально возили на телегах. Вот и эти картины были выставлены на трех экспозициях. Потом из-за плохой погоды их уже нельзя было возить и их закрыли в подвале музея в Яранске. Потом долгие годы не до авангарда, позже о них вообще забыли. И вот теперь нашли. Вдумайтесь, нашли целую выставку.

17 сентября она откроется в Ельцин-Центре в Екатеринбурге. Я попытаюсь приехать не на открытие, а вообще на выставку, она того стоит, если позволит эпидемическая ситуация.
Subscribe

promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments