viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Categories:

Важное про внесение поправок в Конституцию

Прочитал Ходорковского. Прочитал других, проживающих за рубежом наших соотечественников. Предложения два - собрать Конституционное Собрание (свое, в Интернете) и написать новую Конституцию. Я это слышал в начале нулевых годов от Каспарова. Но не совсем вот прямо такое, однако аналогичное. Как вы понимаете, не зашло...

Зайдет ли сейчас? Нет, не зайдет. Я несогласен с Навальным в части оценки Конституции, но вот технологически он, похоже, прав. Общественного движения вокруг Конституции мы не видим. Есть желающие его начать, у них может быть и получится, но вот пока движа нет и возглавлять, собственно, нечего. А времени прошло, замечу, немало, учитывая, что уже буквально через несколько дней поправки появятся и будут обсуждаться "всенародно". Я воображаю, как это будет организовано и любые мнения против там просто утонут. Это вам не выборы, где может быть "умное голосование".

Я повторю, что Конституцию меняли многие страны. Например, Казахстан, Армения, Боливия. И там на улицы люди вышли на улицы только после выборов по новой Конституции, когда увидели не сами поправки, а правоприменительную практику. Это тоже надо учитывать.

А еще я помню конец СССР и борьбу за отмену 6 статьи Конституции, когда кампания была массовой и реально очень крутой. Но сейчас, увы, радикально другие условия. Во-первых, тогда были те, кто боролся против 6 статьи в парламенте, а народ просто поддерживал харизматичных лидеров. Собственно, одна из причин, почему в России не будет, "как на Украине" - в России нет оппозиции в парламенте, хотя она есть даже в Венесуэле. В Армении и Боливии, где она была, после выборов полыхнуло, а вот в Казахстане и Белоруссии, где не было, не полыхнуло. Во-вторых, был короткий лозунг - отменить одну статью с упоминанием КПСС. Против чего выходить сейчас? Даже Ходорковский говорит, что можно перераспредилить в Конституции полномочия между органами власти! И это мнение популярное... В-третьих, понятие "конституционного переворота" не прижилось по той причине, что все привыкли, что конституционные права граждан не исполняются, соответственно, ценность такого документа весьма ограничена. А вот в эпоху борьбы против 6 статьи наоборот гражданские права, например, право на выборы, стали исполняться и поэтому документ приобрел ценность. В конце концов никто не защищал сталинскую Конституцию от Брежнева. Были попытки, но не зашло. Зато буквально через несколько лет зашли протесты против войны в Афганистане.

При этом, конечно, кто хочет выходить на улицу, имеют конституционное права это делать. Но вот пока я не вижу, что такое движение повторит массовость движения за честные выборы.
Subscribe

  • СССРщики

    Прикубанский районный суд Краснодара признал экстремистской организацию "Совет граждан СССР Прикубанского округа Краснодара" и запретил ее…

  • Коронавирус

    Всего на сегодняшний день в России выявлено 8 027 012 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 224 310 летальных исходов,…

  • Рекорд не побили

    За сутки в Москве умерли еще 69 пациентов с коронавирусом и сопутствующими заболеваниями. Всего в столице умерли 30 232 человека, у которых было…

promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment