viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Category:

Уничтожение лягушек в деле Жукова - протест судьи против силовиков

Но вернемся к судье Ухналевой и пресловутым лягушкам. Она не могла ни ошибиться (не в правовом, а в административном смысле), ни съерничать. Тем не менее сигнал послан. Кому?

Тому, кто притащил ей в дело лягушек. А сделали это следствие и прокуратура. Именно они на судебном заседании упорно возвращались к сакральному характеру фигурки лягушачьей семьи, собственно, исчерпав другие аргументы. С аргументами и доказательствами вообще было негусто, и это касается, конечно, не только дела Егора Жукова. Но с Жуковым получилось интереснее всего не только потому, что он харизматичен, умеет себя подать и его фигура была наиболее кастомизирована в нашу информационную эпоху – в конце концов, он и сам для этого многое сделал.

Дело Жукова интересно тем, что он был выбран в качестве объекта репрессий, но ему в итоге так и не смогли ничего толком предъявить: сначала его обвиняли в участии в массовых беспорядках, потом только в том, что он вел видеоблог, в котором эксперт ФСБ (с инженерным образованием) усмотрел экстремизм. А потом на заседании прокурор долго возвращался именно к этим лягушкам, пытаясь выяснить их сакральное значение.

Очень похоже, что судья Ухналева – трудно подобрать слово: оттопталась? оттроллила? – выразила в приговоре скепсис по отношению к работе следствия и прокуратуры. Лягушки вам сдались? Получите, распишитесь. Уничтожайте. Почувствуйте себя правоохранителями.

Далеко не все судьи могут себе это позволить. Кто-то зависим от прокуратуры и следствия родственно (в этой среде это распространено), кто-то душевно-административно («одно дело делаем»). Да и процент выходцев из прокурорской или следственной профессии в судьи очень высок, это как бы одна когорта.

Но недовольство работой «смежников» все же проявляется, и особенно «смежники» подвели судей именно в «московском деле». Судьи очень недовольны качеством следствия и государственного обвинения, при этом именно их делают крайними. Собственно, это проявилось не только в «московском деле» – то же самое произошло на процессе по делу «Седьмой студии» и Кирилла Серебренникова. Вот эти самые лягушки – это форма протеста судьи Ухналевой. Так сказать, протест в рамках дозволенного. Оправдать – это все-таки слишком, на это нужна санкция. Ее не было.

Отсюда

И еще это очень важный текст про общественное мнение.
Subscribe
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments