?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело ФБК

Последний вопрос тем более уместно задавать, потому что именно во вторник в Екатеринбурге после нескольких дней поисков было найдено тело Ксении Каторгиной – девушки, которая поехала продавать машину и, как теперь уже ясно, была убита бандитами. Новости про убийства и прочие безобразия приходят почти каждый день – но в это же самое время сотни людей в погонах, с зарплатами, премиями, служебными квартирами и машинами заняты возмутительным делом: по приказу с самого верха они обыскивают квартиры обычных граждан, осматривают их личные вещи, фотографии, роются в документах, изымают технику, а потом ведут многочасовые допросы, о содержании которых под страхом новых преследований нельзя распространяться, хотя вся страна и так уже в деталях знает, о чем и о ком на них спрашивают. И вполне понятно, почему силовикам не нравится обсуждение того, чем они занимаются: потому что занимаются они ерундой, тщетно ища доказательства для выдуманной их начальством конспирологии. И занимаются они всем этим – и об этом нельзя забывать – на наши же деньги, в то время и в тех помещениях, которые как бы должны использоваться для обеспечения безопасности граждан.

Когда Ивану Голунову пытались подбросить наркотики и посадить его в тюрьму – это был важный сигнал, и общество потому на него так бурно среагировало, что многие вдруг с ужасом поняли: а ведь так могут поступить с любым! Конечно, Голунов – журналист и своими расследованиями действительно мог досадить влиятельным персонам, но явно обкатанная на многих безвестных жертвах технология с подбросом наркотиков – она ведь не только для мести журналистам, это обычный метод работы наших правоохранительных органов.

История Павла Устинова заставила испугаться даже аполитичных и далеких от расследований и протестов людей: оказывается, даже делать ничего не надо и участвовать ни в чем не надо – достаточно просто случайно оказаться в зоне вседозволенности силовиков, и вот вы уже избиты, задержаны и приговорены.

«Дело ФБК» все еще воспринимается многими как история из другой сферы – мол, это касается только активистов Алексея Навального, а они знали, на что идут. Так вот те, кто так думает, ошибаются, потому что «дело ФБК» – оно про то же самое: любой человек, который каким-то образом кажется его организаторам причастным к деятельности структур Навального, немедленно превращается в свидетеля, к которому можно явиться ранним утром, провести обыск, изъять компьютер и потом, вызвав в Следственный комитет, расспрашивать о вещах и организациях, саму причастность допрашиваемого к которым неплохо бы хоть как-то обосновать.

Отсюда

А вы, кстати, посчитайте, сколько людей сейчас потенциально могут ждать черных воронков только по одному делу ФБК? Сами сотрудники, их родственники, включая не самых близких, жертвователи, волонтеры, их родственники и даже бывшие супруги... В реальности это тысячи людей по всей стране, включая глубоких стариков. Наверное, это не 1937 год, но какая-то не смешная пародия на него.
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…