?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кибербуллинг

Опять все обсуждают вопрос травли в Интернете, кибербуллинга, но теперь уже это не связано с Навальным, Симоньян и прочими темами последних месяцев.

Есть роман "Благоволительницы". Его автор Джонатан Литтел обвинил русское издательство Ad Marginem в том, что из первого издания книги в России несколько лет назад были выкинуты несколько страниц текста. Издательство возразило, что роман стал лучше. Но возник спор в Интернете с претензиями литературному редактору Марии Томашевской. Сегодня, три дня спустя после начала скандала, она умерла.

Начнем с того, что роман я не читал, наверное, к своему стыду, поэтому и поговорим мы о травле, а не о литературе.

Во-первых, важно понимать, что Томашевской было 67 лет и никто никогда не сможет утверждать с полной уверенностью, что она умерла из-за травли. Светлая ей память...

Во-вторых, собственно, а в чем тут травля? Автор вполне имеет право высказать претензии по редактированию своего текста. Я не писатель, но у меня СМИ регулярно откровенно воруют контент и часто либо не ссылаются, либо переиначивают его смысл. Я не в обиде, когда его берут без спроса любые СМИ, хоть газета "Завтра" и RT, я пишу, чтобы люди читали, но я в обиде, когда мой текст утрачивает у них смысл. На мои претензии отвечают как раз словами издательства - так оно лучше!

Так вот по большому счету случился совершенно обычный и банальный спор в Интернете с переходом на личности. В конце концов у сокращенной версии есть автор - Мария Томашевская. Ну ее тоже обсуждали. Что тут необычного? Вчера обсуждали вратаря Филимонова, 20 лет уж как один пропущенный им гол обсуждают. Никогда нигде не читал, что Филимонова травят. Это какая-то фишка интеллигенции, видимо, а спортсмены, кстати, с этим всем живут и довольно комфортно.

В-третьих, нужно понимать новую коммуникационную реальность. Интернет уровнял всех лучше, чем любой Кольт. Тут в Твиттере равен Трамп и какой-нибудь забулдыга из Техаса, а я в Фейсбуке равен нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич (если она там есть). И вот реальность в том, что люди разные - есть тактичные, есть нет, есть те, кто ругается матом, есть те, кто нет. Вообще с доинтернетных времен поменялось только одно - раньше вы не слышали эту травлю в свой адрес, потому что она была за глаза, а теперь стала публичной. Думаете меня не травят? Меня греет только то, что 80% тех, кто это делает, на мой взгляд, самые настоящие негодяи, поэтому они наоборот повышают мою самооценку. И для меня загадка, почему люди, которые считаю других людей плохими, начинают переживать, что эти плохие люди пишут про них гадости. Радоваться же надо. И вообще от травли один способ спасения - максимальная собственная открытость. Или наоборот максимальная закрытость. Не в силах справиться с эмоциями - не заходи в Интернет и не читай про себя. Ну или пиши про свои скелетов в шкафу сам, ибо такая травля самая опасная, а не споры, пусть и на грани фола по вопросам литературы.

В-четвертых, а как вы представляете себе обсуждение слов Литтел о русской редакции романа? Я вот не представляю никакого иного обсуждения, чем то, которое было и еще будет. Все-таки Интернет это не дом семьи Ростовых с его балами, тут сами знаете что могут сделать. Поэтому если уж браться за борьбу с буллингом в Интернете, надо понимать, что единственный не индивидуальный, а массовый способ защиты это цензура. То есть надо тогда поддержать Цукерберга, который банит за невинные картинки и вполне русские литературные слова. Вот такой Интернет в будущем вы хотите?

Единственное что важно и что нужно. Это психологи для тех, кто впал в депрессию из-за Интернета. Нужны лекции, семинары на тему, как настроить свою психику на то, чтобы этого не произошло. К сожалению, пока я жалобы на травлю вижу существенно более часто, чем предложений о помощи жертвам. Не забывайте, психика у всех разная и она по-разному адаптируется к новой реальности.
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
makc74
10 окт, 2019 17:01 (UTC)
Филимонову повезло, что тогда интернет был в зачаточном состоянии. Сейчас бы он познал бы полностью все прелести "народной любви" .
used_against
11 окт, 2019 09:40 (UTC)
"раньше вы не слышали эту травлю в свой адрес, потому что она была за глаза, а теперь стала публичной"
То, что было в реале и за глаза, не являлось травлей, извините. Травли за глаза не бывает.
( 2 комментария — Оставить комментарий )