?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нобель по литературе

Сейчас есть разговоры, что Нобелевскую премию по литературе могут дать Людмиле Улицкой.

Но Алексиевич действительно получила Нобелевскую премию и что? Уже все забыли. Был всплеск продаж книг сразу после, ее таскали по всяким СМИ, были дискуссии об ее творчестве. И все затихло теперь. Ее мнение ныне мало кого интересует, совестью нации, в том числе, и белорусской, она не стала. Более того, она даже не стала совестью белорусской оппозиции.

Так что могут дать Нобеля и Улицкой. Ну, собственно, и что? Чем она отличается теперь от "Букера"? Если раньше писатель получал статус и его голос звучал громче, то примере Алексиевич мы видим, что такие времена уже прошли.

И шум будет, если Нобеля дадут кому-то неожиданному. Скажем, не Улицкой, а Проханову. Это было бы интересно, а так вполне предсказуемо.
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
chudinovandrei
9 окт, 2019 23:44 (UTC)
Я вот в непонятках. Почему норвежско-шведская премия всеми считается мировой? Разве в этих странах самая сильная наука и культура? Да нет. А значит это как если бы С.Аравия премию учредила и все гордились этой премией. Вот давая шведы и норвежцы премию по рыбной тематике, то да - она могла бы иметь статус мировой, да и то - японцы бы бы оспорили. Вот разве что по лыжам у них нет конкурентов на планете.
leonid8
10 окт, 2019 00:56 (UTC)
Не проблема. Берете утверждаете премию им. себя, даете призовой фонд и делаете ее престижной.
chudinovandrei
10 окт, 2019 06:37 (UTC)
Это не отменяет того факта, что должны быть премии учреждённые мировым сообществом в лице ООН, Хотя даже лучше ЕС плюс страны европейской цивилизации.
leonid8
10 окт, 2019 01:49 (UTC)
Нобель никогда не влиял на статус писателя. (Собственно это относится отчасти и к другим нобелям).

Скажем Астрид Линдгрен не имела нобеля, зато имела Лагерлеф. Статус Манро (с нобелем) не сравним со статусом Этвуд (пока без нобеля, но может еще и получит). Статус Бернарда Шоу был ого-го до нобеля (ну там были голоса к нобелевскому комитету -- "вы что охренели, сколько можно игнорировать"). Джойс, Фитцджеральд, Теннеси Уильямс, да куча, кто обошелся без нобеля.

Вот какого хрена дали Черчиллю непонятно. :-)
( 4 комментария — Оставить комментарий )