viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Categories:

Про новый виток украинских протестов

Уличные протесты в столице — это теперь самый надежный инструмент для тех политических сил, у кого сейчас нет возможности противостоять действиям Зеленского в парламенте. Порошенко использует его для торгов с новой властью, чтобы получить иммунитет от преследований, шантажируя Зеленского призраком Майдана. Националисты возвращают себе улицу и угрожают сорвать разведение войск в Донбассе, обещая заменить части ВСУ добровольцами.

Почти наверняка пророссийская Оппозиционная платформа и ее лидер Виктор Медведчук также постараются воспользоваться протестами для давления на президента. Бывшие регионалы крайне заинтересованы в том, чтобы «формулу Штайнмайера» воплотили в жизнь и вернули в украинское политическое поле их избирателей в Донбассе. Ведь помимо местных выборов, на кону стоят и остающиеся вакантными парламентские округа на территории ЛНР и ДНР.

Зеленский оказывается в сложной ситуации: он не хочет рвать с ценностями Майдана, поэтому не может игнорировать мнение протестующих, пускай они и представляют заведомое меньшинство. Кричалки у здания администрации «Выходи, слуга, — народ пришел» бьют в сердце его легитимности как «народного президента». Но и идти на поводу толпы, за которой стоят представители старой элиты, он тоже не может.

Отсюда

Пока ничего не будет. Ну то есть помитингуют и разойдутся. Зеленскому же не надо проявлять слабость и прогибаться под меньшинство. В сильно поляризованном украинском обществе это будет расценено, как капитуляция. Есть запрос на жесткого лидера, но при этом жесткого именно в стремлении к миру. У партии войны единственный способ хоть как-то сохраниться, это втянуть Зеленского в сомнения по поводу своей стратегии, одобренной 70% избирателей на выборах. Он должен быть Ельциным, а не Януковичем. Жесткость в политике это хорошо, главное, чтобы она не перерастала в жестокость. Но и не стоит скатываться к глупости в виде рассказов о том, что протесты проплачены.
Subscribe
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments