?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей в Комарово

Нет описания фото.

Отличный музей истории Комарово... А узнал я о нем случайно! От Владислава Снегового, своего фэйсбучного друга. Дело в том, что на этот музей какой-то ветеран КГБ написал донос. Супруга Владислава Ирина Алекесеевна как раз создала этот музей и проводит в нем экскурсии. Раз написали донос ветераны КГБ, значит, музей хороший, надо идти обязательно.

[Нажмите, чтобы прочитать]Нет описания фото.

Музей "Келломяки-Комарово" находится в поселковой администрации. И главное в этой комнатке дух Комарово, созданный за счет вещей обитателей поселка, их фотографий и истории жизни. Вообще это очень интересно изучать место через биографии его жителей. А ведь там была знаменитая будка Анны Ахматовой, дачи Евгения Шварца, Дмитрия Лихачева, Даниила Гранина, Дмитрия Шостаковича, Василия Соловьева-Седого, Николая Черкасова, Алексея Германа. Именно в комаровском Доме творчества братья Стругацкие писали "Пикник на обочине".

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, стол и в помещении

Отличие от моего любимого подмосковного Переделкино (хотя это уже Москва) с прекрасными кусочками из жизни Чуковского и Пастернака в том, что в Комарово были собраны все, а не только писатели. Например, на местном кладбище похоронен под валуном, доставленным из Антарктиды, выдающийся полярник Михаил Сомов, живший в тех краях. Не буду упоминать, что и сейчас в Комарово резиденция губернатора и дача Виталия Мутко. Кстати, на комаровском погосте, недалеко от могилы Ахматовой, похоронен академик Александр Фурсенко, чьи сыновья вам наверняка хорошо известны.

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, в помещении

Ну а почему донос? Да потому что львиная часть Комарово это история политических репрессий. Там ведь, например, жила Ольга Берггольц. Она сперва ведь поддержала советскую власть и требовала казней и расстрелов, потом репрессии коснулись ее и она перестала ее поддерживать. Тронуть ее за это не могли, она уже стала символом блокадного Ленинграда, но за ней закрепили клеймо сумасшедшей и юродивой.

Или как Дмитрий Лихачев прожил всю жизнь так, что не ходил на собрания, где кого-то осуждали, потому что ссылался на обострение язвы. Не смог стать героем, но и не соучаствовал в подлости. Также как и Даниил Гранин, который тихо помогал в хороших делах.

Нет описания фото.

Николай Черкасов - любимый актер Сталина. После XX съезда двое суток пролежал лицом к стене на диване, который представлен в экспозицию его сыном.

Конечно, наверное, главным человеком в Комарово была Анна Ахматова. В ее будке всегда были гости, среди которых молодой Иосиф Бродский и пожилая Фаина Раневская. Вот там была другая Россия, та, за которую не стыдно. Прямо в этой будке она и существовала.

На изображении может находиться: 2 человека, в помещении

Так что в музей обязательно приходите, работает он по выходным и летом туда приходят многие из тех, кто обитает в Комарово сегодня. Нигде более вы не узнаете правду об этих местах, обитателях, событиях, связанных с ними, судьбах и совершенно удивительных их переплетениях.
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
( 1 комментарий — Оставить комментарий )