?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фламандская живопись

В России сейчас очень много фламандской живописи, причем, реально крутой и по сути бесценной. Дело в том, что ее любила знать в царской России. Например, одну из картин Йорданса Екатерина подарила своему фавориту графу Орлову. А были еще в частных коллекциях менее масштабные работы. Фламандские художники в принципе были довольно плодовитыми. После революции это все частично национализировали, частично украли. Национализированное ушло по разным музеям, тот же Йорданс есть в Перми, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, а украденное осело в частных коллекциях. Причем, часто владельцы полотен не понимали, что это такое. Многие полотна сменили владельцев в блокадном Ленинграде. Новые хозяева уже понимали, что это, но меняли шедевры буквально на хлеб. Сейчас наверняка сменились владельцы уже сто раз.

И тому, что было в царской России, добавились трофейные картины из Германии. Вот там хватали все подряд, не зная цены. Часть привезенного тупо съели мыши, как у генерала Крюкова и Лидии Руслановой. Но часть и сейчас на руках. И в коллекциях только часть. Другая часть закрывает дырки в стенах, ибо это просто картина, которую "дедушка привез из Берлина", она старенькая и осыпается, но ничего будет, как память.

Ладно, если это все реально продается на аукционах за хорошие деньги или хотя бы уходит умным скупщикам. Часть тупо пропивается за бесценок. Я не удивлюсь, если кто-то купит того же Йорданса за 10 тысяч рублей. Но покупатель с блошиного рынка может об этом не знать, картины не атрибутированы, а их состояние весьма плачевное.

И самое печальное, что 90% картин в частных руках никто никогда не увидит... Но такова судьба произведений искусства. Все как у людей. Часть становится знаменитыми и живут в хороших условиях, а часть осыпается, находится в жутко состоянии и умирает в нищете.
promo viking_nord март 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…