?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удмуртия

10 сентября к зданию парламента Удмуртии в Ижевске вышел ученый и общественник Альберт Разин. 79-летний кандидат философских наук, заслуженный деятель науки республики провел одиночный пикет в защиту родного удмуртского языка. А потом облил себя бензином и поджег. Разин умер в тот же день в больнице. «Медуза» рассказывает, почему теперь в Ижевске люди, даже раньше не знавшие Разина, считают его героем — а власти республики пытаются сделать вид, что ничего не произошло.

Отсюда

Тут надо разделять трагедию Альберта Разина и вопрос об удмуртском языке. Безусловно, мужика жаль. Он был одержимым фанатиком, такие люди странные но двигают мир. Однако не всегда вперед, бывает, что и назад.

Вот Разин двигал мир назад. В Удмуртии удмурты это только треть населения, а русские - национальное большинство. В этой ситуации делать обязательным изучение удмуртского языка - дикость. Он не нужен русским, которые далее будут учиться на русском языке. Кому он нужен, тем же удмуртам, которые хотят сохранить свои корни, могут учить его добровольно. И тут государство да, должно оказывать содействие. Но никак оно не должно понуждать русских учить чужие национальные языки. Сейчас актуальнее учить даже у Удмуртии не удмуртский, а английский или китайский.
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
amfspb
20 сент, 2019 04:05 (UTC)
сделать удмуртский язык госудурственным....
( 1 комментарий — Оставить комментарий )