?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела».

Один из осужденных, Константин Котов, не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию. Вся «преступная» деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами. Нам было горько узнать о том, что одним из вещественных доказательств, изъятых у него, был самодельный плакат со словами протоиерея Александра Меня «Милосердие – то, к чему мы призываем» и призывом к обмену пленными с Украиной. Спустя 29 лет после убийства отца Александра, нераскрытого следствием, его слова продолжают быть актуальными и звучат как укор нашему ожесточенному обществу. Что касается обмена пленными между Россией и Украиной, который совершился после ареста и суда над Константином Котовым, то он однозначно был поддержан Русской Православной Церковью, и оценивать его как призыв к противоправным действиям нелепо.

Отсюда

Во-первых, я рад, что письмо подписали настоятель Храма Косьмы и Дамиана, куда я хожу, отец Александр (Борисов) и клирик отец Иоанн (Гуайта). Тот самый замечательный уроженец Сардинии, спасавший 27 июля добрых русских людей от ордынцев под командованием украинца Кусюка.

И еще смотрите, как важны и эффективны мирные протесты. Любое силовое противостояние поляризует общество, ну как футбольный матч или бой Хабиба, где у каждой стороны есть свои болельщики. Власть же, понимая свою силу, просто толкает к этому гражданское общество, чтобы разгромить. Помогают ей в это вольные или невольные провокаторы как внутри страны, так и за ее пределами. Не зря власть пытается радикализировать мирный протест. Он-то как раз консолидирует общество, власти же это невыгодно, она стремиться к его атомизации.

Но пока удается играть по своему сценарию, а не сценарию власти и провокаторов. И уже совсем разные люди сочувствуют тем, кто пострадал от попыток власти запугать и атомизировать общество. Тут и "умное голосование", и поддержка политзаключенных, целые кампании, проводимые адвокатами, актерами, священниками. Это та самая долгожданная корпоративная солидарность, которая даже важнее политической. То есть, несмотря на заявления всех скептиков, получилось запустить позитивные общественные процессы. Один из этих процессов - борьба со страхом, вот священники раз об этом говорят.

Ну и понятно, что православие это не отъевшиеся иерархи, многие их которых и в Бога-то не верят, а вот те самые батюшки из небольших храмов, собирающие общины добрых русских людей. Поэтому не путайте настоящую веру и ее защитников с церковной номенклатурой.
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
leonid8
17 сент, 2019 21:38 (UTC)
Ни хрена себе. Часть РПЦ наконец проснулась.

В любом случае молодцы.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )