viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Categories:

Как в Москве провалили выборы кураторы и технологи

А теперь про тотальный провал кураторов выборов и технологов в Москве. Для них итоги выборов в Мосгордуму катастрофа.

Я даже не буду брать те моменты, которые решали другие люди, а именно ОМОН, разгоны и недопуск кандидатов. Хотя в последнем есть сомнения, ибо по ряду округов понятно - решение по кандидатам не от Навального принималось не Кремлем, а на местном уровне. В округе 14 пустили трех оппозиционеров, пустили Юнемана, а, например, Русакову в округе, где даже не было провластного кандидата не пустили, несмотря на то, что она тоже яблочница, как Круглов из округа 14.

Главная ошибка - власть на политизацию ситуации в Москве ответила подчеркнутой ее деполитизацией. Ведь все эти фестивали шашлыка и праздники варенья из сосновых шишек смотрелись как какая-то дичь, особенно когда нам рассказывали, что их посетили какие-то несметные миллионы избирателей. А причина этого очень проста - кураторы московских выборов Сергунина и Немерюк просто организовывают такие фестивали, как кураторы торговли и эта тема им близка. Они ответили тем, что знают. Если хоккеиста выпустить на футбольное поле, он скажет, что с клюшкой ему бегать удобнее.

На самом деле можно смеяться над Поклонной, как альтернативой Болотной, но это была правильная реакция на политические протесты. Несмотря на бившегося в пене Кургиняна на Поклонной, это позволило Путину выиграть политическую кампанию 2012 года. А вот если бы он организовывал фестивали сосновых шишек...

Кроме того, пока оппозиция, в том числе, кстати, и системная нагнетала политические страсти, кандидаты из промэрского списка не имели вообще никакой публичной опоры. Ну то есть как можно было дожить до ответа на "список Навального" своим "списком Ланового", причем, сам актер вообще был ни сном, ни духом. А был еще список... Московской федерации профсоюзов. Я просто хочу сказать спасибо автору сего - он очень помог провалу провластных кандидатов в Москве.

Но, видимо, Лановой стал уже крайней публичной опорой, от безысходности. Мэр Собянин, поняв, чем оно все закончится, от кампании отошел в сторону, работая по своей повестке. Символично, что у меня в округе шел спикер Мосгордумы Шапошников, написавший на плакатах "команда мэра", но на всех формально второе лицо в городе было в одиночестве без Собянина. Фактически он поддержал своим появлением буквально считанное число кандидатов и это не стало магистральной линией в их кампаниях. Эта осторожность и нежелание палить рейтинг на непопулярных, но нужных персонах, других нет, передалась ему от Путина.

Да, и забыл совсем... Принципы отбора кандидатов. Вот как можно было двигать Федермессер, если очевидно даже детям - где Федерамессер, а где выборы. В итоге округ, который в принципе власть могла взять, взял Митрохин. Касамара... Ну простите, это совершенно антихаризматичный персонаж, которого в Москве обошел даже министр из Ингушетии! Или сдать округ Губенко и Романовичу, причем, округ оппозиционный, где приличный системный либерал выиграл бы с закрытыми глазами. И вот таких косяков было много. Сабина Цветкова опять же... Не буду перечислять всех.

Как бы там ни было, технологи не справились вообще ни с чем. В чем и с самым главным на выборах этого года - нагоном административной явки. Ведь она была равна той, что была на прошлых выборах, но стала качественно иной. Лояльного избирателя, оставшегося дома, заменил избиратель оппозиционный. Вот даже у меня в Свиблово, где проиграл Шапошников, что-то похожее на административную явку появилось только вечером, когда стало понятно, что все плохо.

Поэтому, думаю, система управления московской политики теперь изменится... И, кстати, теперь ей предстоит работать с листа буквально в новых условиях.
Subscribe
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments