viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Category:

Про смыслы

Нынешний политический кризис, а это именно он, имеет одну отличительную черту - он лишен всяких смыслов. Болотная была со смыслом - Россия с айфоном против России с шансоном, средний класс против "Уралвагонзавода". Сейчас же такого разделения нет.

Ну у власти понятно, какие смыслы - решать политические проблемы дубинкой. Ну, собственно, не только политические... Экономические, внешнеполитические и даже проблемы развития космической отрасли решаются с помощью разного рода дубинок. За двадцать лет мы к этом пришли. От Давоса до Мюнхенской речи до полковника Кусюка.

У оппозиции тоже нет какого-то акцентированного смысла. И это во многом нормально, потому что посмотрите, какая пестрая компания была на митинге - флаги СССР соседствовали с флагами движения "Декоммунизация". В таком митинге не может быть зубодробительного контента, поэтому ничего страшного в том, что не работал звук, нет. Наверное, главное выступление - речь Алексея Полиховича, за которую он получил 13 суток ареста. Яркими были выступления Парфенова и музыкантов, но вот главное концептуальная речь это именно Полихович. Все согласны с тем, что он сказал про силовиков, причем, согласны именно с теми выражениями, которыми он их охарактеризовал.

Это важнейший смысл, но явно ситуационный, а, значит, недостаточный. Не хватает важного политического смысла. Именно поэтому Яшин предложил требовать отмены выборов. Ход мыслей правильный, а вот сама идея плохая. Дело в том, что юридически отменить выборы нельзя, а политически оно вредно. Конечно, есть соблазн все-таки выйти на выборы своей колонной с Яшиным, Соболь и другими. Но тогда время будет играть на власть, она сможет перегруппироваться, ввалить ресурсы и выиграть. А вот сейчас есть очень хороший шанс снести в Москве "Единую Россию". Да, ее заменят малоприятные люди из малоприятных партий, но это задача минимум. Если в рамках стратегии "Умного голосования" она будет реализована, то получится очень классная история успеха. Ныне ответа у власти на такой ход просто нет. Они не придумали ничего за год после побед Коновалова, Фургала и Сипягина. Эту инициативу ни в каком виде отдавать нельзя. Более того, я бы на месте власти согласился бы с переносом выборов, но у нас несогласованные нестандартные ходы сильно осуждаются из самого главного кабинета.

Но в целом, конечно, ни одно широкое движение не может существовать без понятных смыслов. Это касается и власти, где широкое движение поддержки это ОМОН, и оппозиции, где пока не удалось выйти на следующий после Болотной уровень. Однако замечу, что оппозиция с "Умным голосованием" существенно ближе к решению задачи. Хотя бы потому, что это предложение вынужденного союза для системной оппозиции. Она попадает в довольно щекотливую ситуацию между кабинетами на Старой площади и протестными избирателями от внесистемной оппозиции. Это ее хорошо обессилит, а, значит, к думским выборам мы можем получить более благоприятный политический ландшафт.
Subscribe
promo viking_nord март 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments