viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Category:

Про переход на сторону народа

Все разговоры о переходе полиции там или Росгвардии на сторону народа или что-то в таком духе, что они приказ откажутся исполнять, это все уровня примерно того, что скоро Путина отправят в Гаагу. То есть ну выразить недоумение автору концепций и забыть.

Но поскольку часто вспоминают август 1991 года, но кое-чего все-таки надо пояснить.

Во-первых, в 1991 году был даже более легитимный, чем советский, ибо всенародно избранный, центр власти. Кстати, на Украине тоже были депутаты, причем, их было много и это противостояние, скорее, как у нас в 1993 году, но Януковичу Ельциным не суждено было быть. Когда более одного центра власти, ситуация качественно иная, чем когда центр власти один.

Во-вторых, переход отрядов генерала Лебедя на сторону защитников Белого дома это переход не на сторону народа, а на сторону легитимного центра власти, хотя, конечно, основная причина решения была в том, что не стоит давить танками свой народ. И то это решение было тяжелым и оно принималось много часов. Причем, не рядовыми солдатиками, а лично генералом Лебедем, царствие ему небесное, мировой мужик был, хоть и не самый умный.

А что мы имеем сейчас? Мы имеем один центр власти. И мало того, что переходить никому некуда. Ну просто реально, там без шансов - откажешься исполнять приказ, пойдешь под суд. А всякое геройство, что "был один, который не стрелял" (не месил дубинкой), оставьте авторам сценариев к фильмам. Вы ведь под суд не хотите, вот и они не хотят.

И более того... В советское время не было столько силовиков, сколько есть сейчас. У нас ведь куча частных силовиков - ЧВК, ЧОПы, крупные структуры естественных монополий и олигархов, среди мужского населения силовик это самая популярная профессия, ведь они вплоть до контролеров в метро. Среди них будут исключения, конечно, но в целом они никогда не пойдут против государства. И ровно поэтому государство всячески способствует такой занятости для мужского населения, этот ужасный экономический перекос имеет вполне политическую подоплеку.

Поэтому когда идут рассуждения, что ОМОНа может не хватить, это все, конечно, повод для дискуссии, но нельзя забывать, что у них есть резерв, коего нет у другой стороны. А русский народ он умный. Поэтому он и перекрытую улицу на несанкционированной акции, на которую пришел, переходит на зеленый свет. Я после того, как это увидел и сейчас читаю про аресты и массовые беспорядки, я начинаю громко сам с собой ругаться матом. Потому что ничего более похожего на массовый порядок я не видел. Именно что массовый, то есть какие-то единичные случаи могли быть, наверное, но своими глазами я их не видел. В отличие от случаев, когда на мирный народ бросались с дубинками.
Subscribe
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments