viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Categories:

Та самая тема акций....

Я как-то сначала упустил заявление независимых кандидатов от понедельника, но сейчас все-таки вернусь к одной мысли из него.

"Поэтому мы призываем всех собраться на большую акцию в центре Москвы. 3 августа в 14 часов. Ожидается множество людей, которые впервые в жизни примут участие в политической акции. Поэтому мы рассматриваем формат официально согласованного мероприятия и заботимся о хорошей организации".

Вот тут написано все правильно, действительно, ожидается много людей, которые впервые в жизни придут для участия в политической акции. Информационный фон к этому располагает. И вот тут развилка простая - либо они больше никогда не придут, либо будут ходить и далее, то есть протестные акции получат новых участников.

Я просто видел то, что было в субботу, оно отрицает всякие версии о массовых беспорядках. Люди вызвали полицию сдавать провокаторов и переходили перекрытую улицу на зеленый свет. То есть люди готовы исключительно к мирному протесту без всякой партизанщины и силового противостояния.

Смысл в несогласованных акциях есть тогда, когда ты прошел законные процедуры согласования и тебе отказали, потому что права нарушать 31 статью Конституции у власти нет, люди действительно могут собираться мирно и без оружия. Власть должна содействовать в реализации этого права, а не мешать ему. Это как с выборами. Понятно, что у нас за выборы, но тем не менее на них идут кандидаты и довольно успешно мобилизуются сторонники. Вторая уже протестная волна начинается именно с темы выборов, несмотря на то, что мы понимаем - даже в случае регистрации всех кандидатов большинство в Мосгордуме останется у "Единой России", ныне самомедвеженцев. Ну или уж как минимум его не будет у несистемной оппозиции. Просто у народ есть запрос на легальные процедуры, в том числе легальный протест, и нет запроса на украинский или парижский сценарии. И, кстати, я сам объясняю, что разницы между согласованной и несогласованной акцией все меньше, но, увы, у нас реально у людей уважение к закону куда сильнее, чем во многих других странах.

Вторая проблема тут, о которой я написал сто раз, - даже совершенно одержимым понятно, что никакой революции не будет. Значит, нам вместо спринта надо бежать марафон, то есть грамотно распределяя силы по дистанции, чтобы не свалиться на пятом километре. Часто, когда спортсмен выбивается в лидеры, он на эйфории увеличивает скорость и как раз сваливается. Это абсолютно переносится на политическую борьбу. Измотать власть это хорошая мысль, но важно не измотаться самим. Так уже было в 2011-2012 годах, когда на эйфории как раз думали, что мы сейчас всех снесем. Чем все закончилось, напоминать не буду. Вместо наращивания пошел резкий спад, причем, в тот самый момент, когда к 2013 году начался тренд на падение рейтингов власти, которые спасали Крымом. Так что как бы мы ни хотели обратного, очень много людей людей испугались... Кто-то дубинок, кто-то уголовных дел. Отсюда и падение численности, из-за чего в итоге все и заглохло. Странно повторять еще раз ровно те же ошибки. Сторонники ждут от нас не ОМОНа, а именно мирного протеста. От власти да, ждут ОМОНа, поэтому, собственно, и приходят на акции, но от оппозиции они ждут мирных митингов. Этот запрос один раз услышан не был.

История с Лубянкой была привязана к месту - ФСБ и ЦИК, но сейчас эта заявка отозвана. Шествие по бульварам ничем не отличается географически от Сахарова. При этом надо понимать, что власти 27 июля тоже далось тяжело, да и 20 июля с более чем 22 тысячами участников тоже. Так что возможности для торга и переговоров по месту есть. Надо бы изыскать для этого ресурсы с учетом того, что лидеры сейчас находятся в основной своей массе не на свободе.

Сейчас главное на самом деле это наращивать численность, минимум держать ее на прежнем уровне. Оно все уже стало важным, а может быть и главным фактором городской политики. Посмотрите не только соцсети, но и прессу, о чем пишут в свете выборов в Мосгордуму. Я бы на месте Кассамары тоже поехал бы отдыхать... Но как только мы выйдем на нисходящий тренд, повестку немедленно перехватят.
Subscribe
promo viking_nord март 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments