?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никакого мирового тренда на избрание популистов, естественно, нет. Вообще нельзя искать мировой тренд в выборах, это гиблое дело. Любые выборы неповторимы.

Есть совершенно другое...

Помните на прошлой неделе какие-то охламоны написали статью, что цифровизация это все для бедных, а нормальные люди им ответили, что цифровизация просто всех уравнивает и поэтому мне не надо собирать пейзажи какого-то нибудь Куинджи, достаточно их распечатать и они не будут отличаться от оригинала.

Так вот цифровизация и в политике тоже всех уровняла. Ленин с тезисом о кухарке сильно опередил время. Без цифровизации, с ограниченным доступом к традиционным медиа, на выборы даже пойти мог только человек с биографией, как следствие, неким ресурсом. Даже не финансовым, а личной, то бишь узнаваемостью, и человеческим, то есть некой иерархией сторонников. И Рейган, кстати, выиграл выборы ровно так. Он не был актером к моменту президентства, он был профессиональным политиком.

Цифровизация уничтожила много профессий. Журналист теперь, простите, даже я в каком-то роде. Хотя я считаю, что пишу отвратительно и мне нравится процентов 20 моих текстов. Когда я пошел по ДМС лечить камни на почках, врач сделал следующее - вбил в программу все данные и распечатал назначения и рекомендации. Так я понял, что могу быть врачом. Художников со всякими этими программами графическими стало море. Поставьте мне программу, я нарисую что-то кривыми руками. Ну а так операторы, звукорежиссеры, даже агрономы и биологи. Купи себе муравьиную ферму, читай в Интернете и изучай муравьев так, как это делал кандидат наук в эпоху избрания Рейгана президентом.

Разве это все плохо? Конечно, есть издержки типа врача, хотя я не знаю, может он верно все сделал, я просто ему не доверил и пошел ко врачу постоянно лечащему меня. А так это все очень хорошо.

Политика не исключения. Теперь нет отдельной касты политиков. Политиком может стать каждый. Круг потенциальных кандидатов в депутаты, президенты и прочее чрезвычайно широк. Вот именно сейчас как никогда реален тезис о том, что у нас 145 миллионов россиян и что, типа некого избрать?

Так что в этом плане меня радует и избрание Трампа, и успехи Зеленского. Что в политике главное? Конкуренция. Правящий класс должен ее чувствовать со всех сторон - снизу, сверху, сбоку. Чем больше конкуренции, тем лучше.

К тому же я свято уверен в том, что в современном мире не надо никаких особых компетенций, чтобы управлять государством. Надо просто быть образованным человеком, уметь собирать команду, уметь делегировать полномочия, признавать ошибки, производить впечатление. И никакой беды в комике, вставшем во главе государства нет. Беда была бы, если бы на выборы пошел один монарх, а вместе с ним его придворные шуты.
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
chudinovandrei
1 апр, 2019 15:19 (UTC)
Цифровизация она такая. Миллионы лайков и просмотров швыряют на свалку архаику совкового стояка на митингах под дождём и дубинками.

Много сейчас пишут, что мол Рейган хоть и был тоже актером, но при этом получил политический опыт будучи губернатором.

А как насчет Грилло? В Италии тоже всех ошарашили результаты на последних выборах, где популистское «Движение пять звезд» бывшего комика, а ныне оппозиционного блогера Беппе Грилло набрало 19% голосов избирателей в Палате депутатов и 16,5% в Сенате. А для Италии, где куча партий, это не меньше чем 30% Зеленского.

Грилло выступает против всех. Он требует в Италии революции и хочет сокрушить существующий режим, просто разрушить до основания. Что весьма симметрично с Зеленским, на которого тоже его 30% возлагают надежды по разрушению олигархата, который как и у нас возник после 91-го года и только креп - чем дальше, тем больше.

Вот она - наступает эра авторского медиа, как единственного шлюза через который можно попасть во власть. Грилло и Зеленский, знаменуют её начало. Цифровизация она такая. Миллионы лайков и просмотров швыряют на свалку архаику совкового стояка на митингах под дождём и дубинками.

Только что пропагандисты Путина в Вести-24 согласились друг с другом - Зеленский тоже давно в политике, ибо его успех в политическом стёбе Квартала-95 и сериала про Голобородько основан на глубоком знании украинского политикума.

Уникальность ситуации за все времена всех народов - Зеленский экранизировал свой триумф как президента до того как он состоялся.

Впервые в истории сценарий прихода во власть сперва воплощается на экране сериала как игра, а потом реализуется этим-же человеком на яву.

Это будет записано во все учебники политологии как новый алгоритм обретения власти. Когда алгоритм сперва обкатывается на электорате виртуально - посредством рейтингов. А в идеале еще и с участием этого электората, будь обсуждения сценария в сети.

На заре кино люди смотря фильм теряли разницу между экранным героем и актером, и порою даже стреляли в экран как в последнем фильме с Мироновым.

И вот свершилась реконкиста веры зрителя в чудо - люди вновь поверили в персонажа как в реального человека и вполне готовы опять даже стрелять, если кто-то посмеет помешать ему стать президентам в последнем сезоне сериала.

У Зе нет команды профи чтобы сменить олигарховскую? Саакашвили поможет создать и он обещал сегодня уже приехать в Украину.

Кстати, у Зе есть пять свойств, которыми обладал и Путин в момент прихода к власти: маленький, любит шутить, никакого опыта в политике, марионетка олигарха, юрист. Путину они помогли.

Edited at 2019-04-01 15:20 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )