viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Category:

Про популистский тренд

Никакого мирового тренда на избрание популистов, естественно, нет. Вообще нельзя искать мировой тренд в выборах, это гиблое дело. Любые выборы неповторимы.

Есть совершенно другое...

Помните на прошлой неделе какие-то охламоны написали статью, что цифровизация это все для бедных, а нормальные люди им ответили, что цифровизация просто всех уравнивает и поэтому мне не надо собирать пейзажи какого-то нибудь Куинджи, достаточно их распечатать и они не будут отличаться от оригинала.

Так вот цифровизация и в политике тоже всех уровняла. Ленин с тезисом о кухарке сильно опередил время. Без цифровизации, с ограниченным доступом к традиционным медиа, на выборы даже пойти мог только человек с биографией, как следствие, неким ресурсом. Даже не финансовым, а личной, то бишь узнаваемостью, и человеческим, то есть некой иерархией сторонников. И Рейган, кстати, выиграл выборы ровно так. Он не был актером к моменту президентства, он был профессиональным политиком.

Цифровизация уничтожила много профессий. Журналист теперь, простите, даже я в каком-то роде. Хотя я считаю, что пишу отвратительно и мне нравится процентов 20 моих текстов. Когда я пошел по ДМС лечить камни на почках, врач сделал следующее - вбил в программу все данные и распечатал назначения и рекомендации. Так я понял, что могу быть врачом. Художников со всякими этими программами графическими стало море. Поставьте мне программу, я нарисую что-то кривыми руками. Ну а так операторы, звукорежиссеры, даже агрономы и биологи. Купи себе муравьиную ферму, читай в Интернете и изучай муравьев так, как это делал кандидат наук в эпоху избрания Рейгана президентом.

Разве это все плохо? Конечно, есть издержки типа врача, хотя я не знаю, может он верно все сделал, я просто ему не доверил и пошел ко врачу постоянно лечащему меня. А так это все очень хорошо.

Политика не исключения. Теперь нет отдельной касты политиков. Политиком может стать каждый. Круг потенциальных кандидатов в депутаты, президенты и прочее чрезвычайно широк. Вот именно сейчас как никогда реален тезис о том, что у нас 145 миллионов россиян и что, типа некого избрать?

Так что в этом плане меня радует и избрание Трампа, и успехи Зеленского. Что в политике главное? Конкуренция. Правящий класс должен ее чувствовать со всех сторон - снизу, сверху, сбоку. Чем больше конкуренции, тем лучше.

К тому же я свято уверен в том, что в современном мире не надо никаких особых компетенций, чтобы управлять государством. Надо просто быть образованным человеком, уметь собирать команду, уметь делегировать полномочия, признавать ошибки, производить впечатление. И никакой беды в комике, вставшем во главе государства нет. Беда была бы, если бы на выборы пошел один монарх, а вместе с ним его придворные шуты.
Subscribe
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment