?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горький

В 1919 году Горький возглавил Оценочно-антикварную комиссию, которая оценивала различные изъятые большевиками у народа ценности. Вся эта добыча разбойников стекалась к Горькому. Он вообще был темной личностью. Во-первых, с наклонностями, мягко говоря, нетрадиционными, что тщательно скрывалось. Во-вторых, почему-то посчитали, что он честный. А может и не честный, но настолько неотесанный, что в реальности ни в каких ценностях не разбирался и по крайней мере не будет воровать.

Собственно, так оно и вышло. Антиквариат шел на продажу заграницу, Ленин за бесценок, буквально за мешок муки отдавал уникальные коллекции Арманду Хаммеру, а что не брал Хаммер и прочие дельцы, отдавали музеям. Потом Хаммер еще что-то и из музеев забирал. Горький, будь он умнее и обладая хотя бы зачатками ума, естественно, мимо рта не пронес бы.

Тем не менее коллекцию он собрал. Он сидел в доме в каком-то богатом кресле, встречал гостей в самом безвкусном халате из парчи и золотой вышивкой. Вся же его квартира напоминала лавку старьевщика, где хранились вазы в стиле "кровь из глаз", часть из которых потом пришлось отдать, ибо бывавшие в его доме знакомые доносили в ВЧК, что писатель подворовывает. Но вот что он не отдавал и прятал, был не антиквариат совсем, а изъятые вместе с коллекциями порнографические альбомы. Они для него представляли наибольшую ценность.
promo viking_nord март 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
leonid8
13 авг, 2018 01:03 (UTC)
Художественный свист Зинки Гиппиус (про "лавку старьевшика"). Горький что-то там возглавлял в 1919-м. Самой Гиппиус тогда в СССР скорее всего уже не было. Горький эмигрировал из СССР в октябре 1921-го. Хаммер приехал в СССР в 1921-м. С Лениным встречался в октябре 1921-го.
viking_nord
13 авг, 2018 01:04 (UTC)
Это не Гиппиус. Это Бенуа и еще ряд источников. Хаммер как раз брал то, что оценивал Горький просто за мешки муки в прямом смысле.
leonid8
13 авг, 2018 01:14 (UTC)
Тем не менее фраза из Гиппиус. Там все писали друг на друга всякие гадости. Вот только верить им не приходится.
as_romanoff
13 авг, 2018 03:29 (UTC)
а вы действительно думаете, что этот малограмотный максим пешков был действительно интеллектуалом?
leonid8
13 авг, 2018 13:07 (UTC)
Я так понимаю, что вы его книг не читали.
as_romanoff
14 авг, 2018 09:05 (UTC)
поздравляю, вы заняли первое место за самый смешной и самый глупый вопрос-утверждение!

Edited at 2018-08-14 09:13 (UTC)
digibi
13 авг, 2018 09:50 (UTC)
Все это несомненно так, но парадокс состоит в том, что в молодой советской России было множество молодых художников, картины которых потом будут цениться на мировых рынках намного дороже, чем Тициан и Кранах. Шагал, Малевич, Клюн, Кандинский, Ротко и еще десятки имен. Картина Ротко "Оранжевое, красное, желтое" была продана несколько лет назад за 87 миллионов долларов - самая большая сумма, заплаченная когда-либо за произведение искусства.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )