?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

— Один из громких ваших законопроектов — это декриминализация семейного насилия, если оно случается впервые, на второй раз уголовная ответственность сохранена. Вы общались с центром помощи женщинам «Сестры», с женщинами, которых мужья бьют годами, сталкивались со случаями, когда в полиции просто отказывают женщине в регистрации заявления по семейным побоям, а потом муж ее убивает, часто — с детьми?

— С «Сестрами» мы вообще много работали вместе, делали проект поправок в уголовное законодательство по теме препятствования практике торговли женщинами и детьми. Но, на мой взгляд, тема семейного насилия не носит в России такого размаха, как где-то на Западе, это не наша традиция, особенно применительно к детям…

— А Домострой как же?

— У нас уже давно не Домострой, и в православной традиции этого нет. Может быть наказание ребенка, но не избиение. Скорее более распространено — но тоже не в таком масштабе — насилие супругов по отношению друг к другу, не родители и дети, не братья и сестры, а супруги, причем женщины страдают чаще. Возвращаясь к вашему вопросу, случаи семейного насилия можно квалифицировать по многим статьям, там более 40 составов. Например, речь может идти о нанесении легких телесных повреждений, статья 115, а не просто о побоях. Почему ее не применяют? Почему не применяют статью 117 «Истязания»? Но полиция гонит эти заявления по статье 116 «Побои», потому что там доказывать ничего не надо, достаточно показаний самого потерпевшего.

Я не против того, чтобы законодательство предусматривало дифференцированные меры ответственности за совершение насильственных преступлений, но против произвола в этой сфере, когда под видом борьбы с домашним насилием просто делают отчетность. А теперь смотрите, что получилось, когда перевели это преступление в случае первого правонарушения в административный состав: эти дела стало невозможно прекратить. Потому что как происходило раньше? Женщины сами часто добровольно забирали заявления. Теперь же прекратить дело невозможно, и число административных дел по этой статье выросло в разы.

Отсюда

Вообще глядя на это вот реально, реально завидуешь той же Хорватии, и понимаешь, что в России лучше пусть не будет женщин в политике в принципе, чем будут такие, как Мизулина и Яровая.
promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…