viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Фильм "НЕМЦОВ"



Володя Кара-Мурза сделал отличный фильм "НЕМЦОВ". Главное, что в нем нет смерти, а есть этапы жизненного пути. Такой официальный термин, конечно, но отражающий суть.

Пересказывать фильм я не буду, он после показов в разных городах - Казань, Екатеринбург, Новосибирск и других, появится в открытом доступе и вы все увидите.

Но я вспомнил два своих разговора с Борисом.

Первый в году 2002, на каком-то съезде СПС в буфете. Я ему, можно сказать, поставил на вид, что он не дожал тему с президентством своим, с преемничеством. Он мне сказал: "Шулика, не неси чушь (тут жестче), кто бы меня избрал".

Второй разговор уже в году 2009 в каком-то ресторанчике: "Кирилл, а я ведь диссидентствовал в молодости. Моложе тебя был, а уже считался диссидентом". Сказано это было с таким удовлетворением, что я понял - это было лучшими моментами его жизни.

В фильме нижегородская журналистика Нина Зверева сказала, как Немцов и им говорил, что не хочет быть президентом: "Президент должен посылать на кровь. А я не могу".

Он не хотел быть президентом. Может быть, только в последние годы, потому что тут уже не до выбора было. И во власть он пошел потому, что больше некому было. Явлинский в фильме сказал, что Немцов вообще один сидел. Девицы и он, никого больше в здании областной администрации после путча. И в Москву поехал, потому что Татьяна Борисовна попросила помочь отцу. Он понимал, что в Москве все кончится, но поехал, не мог отказать.

Книга Немцова "Исповедь бунтаря" называется. Это очень правильное слово. Еще правильное слово диссидент. В фильме есть слова Владимира Буковского, как Немцов с ним советовался насчет угрозы ареста по Болотному делу. Он, несмотря на эту угрозу решил вернуться в Россию. Где случилось куда более страшное. Неожиданно я скажу, но самый близкий по типажу Борису человек, на мой взгляд, это как раз Владимир Константинович.

Эпиграф к фильму это слова Олега Сысуева, как мне кажется. "Боря любил людей, не целовать в пупок, а вообще".

Subscribe

promo viking_nord march 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments