viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Мой текст по выборам в Мосгордуму на "Эхо Москвы"

Однако есть округа, где планы мэрии могут вполне нарушиться. Обычно это происходит там, где провластный электорат дробится между несколькими кандидатами. Например, в округе № 43 хорошие шансы на победу имел выдвиженец «Гражданской платформы» актер Леонид Яромольник, выигравший праймериз «Моя Москва». Однако он так позиционировал себя то как кандидат от власти, то как кандидат от оппозиции, а вообще больше был озабочен защитой животных и борьбой с зоопарком, что избирателей совсем не тронуло. Может быть, ровно поэтому главный врач поликлиники Вера Шастина от «Единой России» и не снялась в пользу Ярмольника по примеру своих однопартийцев в других округах. При этом сильной ее кампанию тоже назвать нельзя. Можно даже назвать скандальной: против нее играют ретивые сотрудники муниципалитета, угрожающие проблемами тем владельцам магазинов, кто откажется размещать у себя листовки Шастиной, «внезапно» нашедшийся сын-чиновник, а также якобы задокументированные факты найма штабом несовершеннолетних.

А между тем центр города достаточно протестный. Собственно, из непарламентской оппозиции подписи сдали только Мария Гайдар, работавшая как раз в округе №43, и Ольга Романова из соседнего округа №44. Отказ в регистрации по подписям это решение политическое, он никак не связан с качеством автографов избирателей, ибо как завалить, так и протащить можно любого. Выходит, дробление провластного электората в центре Москвы опасно для мэрии.

В округе №43 появились шансы у других кандидатов. Однако воспользоваться подвернувшимся шансом смогли (или захотели, кому как больше нравится) далеко не все. Ни коммунистка Татьяна Денисенко, ни яблочник Сергей Иваненко активной кампании не ведут, зато ведет выдвиженка «Справедливой России» Арина Иксанова, которая проводит достаточно много встреч с избирателями. У нее наиболее куда более внятная и конкретная программа, ориентированная на проблемы округа, а не, например, предложения о переименовании метрополитена имени Ленина, как у яблочника. Тут и запрет на снос зданий постройки до 1956 года, и организация зон семейного отдыха, озеленение округа и строительство детских площадок. В ее пользу говорит еще и пол с возрастом, а также умение работать с избирателями через интернет. Так что в этом округе может случиться настоящий сюрприз.

Схожая ситуация и в округе №5. Тут в роли Ярмольника выступает Максим Кац, который сам не понимает оппозиционер он или нет, при этом кандидат активно рассказывает о своей дружбе с московским Департаментом транспорта. Противостоит ему один из самых известных в столице застройщиков Олег Сорока. Как мне сказал знакомый, который живет в этом округе, какая мне разница, если Кац представляет вице-мэра Ликсутова, а Сорока вице-мэра Хуснуллина. Голосовать он намерен, несмотря на либеральные убеждения, за выдвиженца КПРФ Сергея Бабурина. Вообще по рейтингам он идет ноздря в ноздрю с Сорокой и может выиграть, несмотря на всю свою «олдскульность». Но я все-таки, честно говоря, в номинации «Сюрприз» отдал бы предпочтение Иксановой из округа №43.

Есть и другие ситуации, которые тоже не идут на пользу мэрии. Например, против самого известного оппозиционера в нынешней Мосгордуме коммуниста Андрея Клычкова в округе № 21 мэрия выдвинула бессменного с начала 90-х годов префекта ЮВАО Владимира Зотова. Избиратели в этом округе в целом лояльны власти, но одно дело голосовать за Путина или Собянина, а другое дело за бессменного и уже надоевшего местного начальника. Поэтому коммунисты тут ожидают фальсификаций в день голосования.

Проблемы будут и у единоросса Антона Палеева в округе №39 на территории Новой Москвы. Одному из самых незаметных депутатов нынешней Мосгордумы противостоит бывший мэр Троицка и член клуба «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев. Из всех кандидатов «Гражданской платформы» именно у него наибольшие шансы на победу, однако проблемой может стать большая и сложная для контроля территория избирательного округа.

Отсюда
Subscribe

  • Антиваксеры

    Есть антиваксеры, которые сами не прививаются. Они, вне всякого сомнения негодяи самые настоящие, подлецы, скажите им спасибо за локдаун, за то, что…

  • Умер Александр Рогожкин

    Умер режиссер фильмов «Особенности национальной охоты», «Улица разбитых фонарей», «Особенности национальной…

  • Недельный коронавирус

    За неделю в стране выявили 248 956 заболевших коронавирусом - на 14,6% больше, чем неделей ранее. Для сравнения, за весь октябрь в России подтвердили…

promo viking_nord март 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments