viking_nord (viking_nord) wrote,
viking_nord
viking_nord

Как пройти в библиотеку?

Министр Медицинский, естественно, забил уже давно на библиотеки, он вообще культурой занят мало, любуется собой. Между тем,  по мне государство должно в первую очередь заботиться не о кино с театром, которые сами себя прокормить могут, а как раз музеями и библиотеками, у которых коммерческая привлекательность нулевая. Однако на глупости у них времени нет... Ни у Медицинского, ни у Капкова - велодорожки, современное искусство, борьба за благополучие Михалкова у вышеозначенных персонажей занимают много времени.

И, конечно, хороши власти еще и тем, что всех этих мерзких депутатов они в Новую Москву не переводят, невыгодно говорят, зато библиотеки, чтобы получить здания под бизнес-центры, они, поверьте, перевезут не только в Троицк, но и вообще на Колыму. В целях борьбы с пробками.

Оригинал взят у varfolomeev в И библиотека тоже мешает?

С библиотекарями, конечно, справиться куда легче, чем с министрами или депутатами, которых, кажется, так и не удалось заставить переехать в Новую Москву...   Сегодня ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН Анна Пичхадзе сообщает вот такую новость:

"Сегодня из ГБЛ поступил слух, что Ленинскую библиотеку, здание которой "уродует Москву", предполагается срыть, сделать на этом месте пешеходную зону, а книжные фонды переместить в Троицкое (за МКАД). Пашков дом как чрезвычайно доходный (свадьбы с видом на Кремль и т.п.) собираются освободить от Отдела рукописей - совершенно ненужного балласта. Разумеется, это пока слухи, указ не подписан, но когда будет подписан, уже ничего не сделаешь.
Ну и как-то всё кстати: учёных упразднили, протестовать против уничтожения Ленинки некому. На протестных акциях РАН я слышала аналогичное о Библиотеке естественных наук, что поблизости от Ленинки (напротив Пашкова дома): им велено собирать вещички."

В престижном и дорогом квартале в двух шагах от Кремля фонды бывшей Ленинки уже очень давно не помещаются, и их приходится отправлять в хранилища в том числе и в Подмосковье. Именно поэтому несколько лет было решено начать строительство нового здания для РГБ, но о сносе старых (речь идёт всё-таки не о комплексе работы Гельфрейха и Щуко, надеюсь, а о той безликой бетонной высотке, на крыше которой долгие годы красовалась реклама Самсунга) никто не заикался.

Во время Второй мировой на Ленинку упали более двухсот фашистских бомб, но тогда здание и хранившиеся в нём книги удалось сохранить, да и сама библиотека ни на один день не прекращала своей работы. Мирное коммерческое время, оказывается, пережить бывает сложнее, чем войну. Пусть слух о сносе библиотеки так и останется всего лишь слухом.

Subscribe
promo viking_nord март 29, 2013 22:42 14
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments