?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Демократическая коалиция" приняла сегодня тяжелое решение не сдавать подписи на выборах в ЗАКС Калужской области. Мне лично реально грустно, потому что в работу было вложено гигантское количество ресурсов и вели ее совершенно прекрасные люди, настоящие профессионалы (и именно то, что было вскрыто, как раз говорит о профессионализме). Однако еще год назад решение могло быть иным, сейчас после ареста Андрея Пивоварова в Костроме я лично вынужден думать о том, что у работников штабов есть дети, родственники и свобода, ибо сегодня сдача хотя бы одно токсичной подписи может завершиться уголовным делом и камерой СИЗО.

Давайте я вам расскажу про ту провокацию, с которой мы столкнулись именно в Калуге. Сбор подписей в Обнинске и Малоярославце был просто замечательным с процентом брака даже ниже допустимого. Жаль, что этими подписями не удалось воспользоваться.

Рассказываю вам как один из людей, которые распутили эту откровенную провокацию власти, которая придумывает все новые и новые ходы, чтобы не пускать на выборы оппозицию.

Токсичные подписи у нас оказались двух видов. Первые это откровенная рисовка, которая либо вообще сразу шла в утиль или полицию, то есть не учитывалась в общем количестве подписей, либо была выявлена еще до графолога и проверки подписей юристами. Ее число было некритично и примерно 500 штук, точно не скажу, ибо в мусорное ведро не лазил.

Пред 1
Пред2

Вот, собственно, пример такой топорной рисовки от одного сборщика.

Вторые токсичные подписи были сделаны очень профессионально. Прежде всего отмечу, что они прошли проверку обзвоном и обходом адресов. Мы не прозванивали всех и тем более не обходили. Но если из листа пара человек говорила, что подписывалась, лист считался хорошим. Большинство этих листов не вызвало подозрений и у графологов, потому что столько почерков запомнить невозможно. Тем более на ста процентах этих листов из шести подписей две-три были точно живыми, то есть собранными, что и усыпило бдительность штабов.

Как мы выявили рисовку в этих подписях? Обычно подписные листы перед сдачей перемешиваются и у нас оказались рядом подписи разных сборщиков. Тогда стали заметны подписи, сделанные одним почерком. Мы провели гигантскую работу по сравнению всех подписных листов из Калуги друг с другом. Тогда ушла примерно тысяча подписей. Рисовки там было меньше, но удалялся весь сборщик, потому что мы, конечно, были не в силах выявить всю рисовку и страховались.

Конарева1
Конарева2
Пример рисовки второго типа. Избиратель, поставивший первую подпись на второй картинке, по данным нашей проверки существует и подписывался. Подписи на первой картинке - скажем так, сомнительные, причем, очень сильно, в том числе и по мнению графолога.

Таким образом, мы поняли, что существует организованная группа художников и пытались ее вычленить из 50 сборщиков по полу, возрасту, месту проживания. Увы, никаких общих признаков не было, кроме как место жительства город Калуга. Тогда мы, естественно, убрали все подписи, собранные калужанами. И при этом обратили внимание еще на одну вещь. Даже подписи без явных признаков рисовки были странными. Например, молодые сборщики даже до 20 лет собирали в основном подписи глубоких стариков, причем, из разных районов Калуги. Это натолкнуло меня на мысль о том, что там тупо хотят подсунуть мертвых избирателей, чтобы снять телесюжет. По базам эти подписи бились, ибо мертвые в них могут значиться даже лет пять.

После того, как мы убрали подписи калужан, у нас остались подписи московских волонтеров, работавших в областном центре, подписи Обнинска и Малоярославца, которые в принципе не вызывали нареканий и рисовка в них была в единичном количестве листов, видимо, сборщики расписывались за родственников. Это нам дало примерно 3600 подписей при минимальной норме сдачи чуть более 4000.

В нормальной ситуации еще год назад можно было бы взять токсичных сборщиков и вычленить оттуда подписи, похожие на реальные. Но сейчас при арестованном Андрее Пивоварове и уголовном деле в Новосибирске это означало просто подставить штабы и финансовых уполномоченных, которые заключали договора со сборщиками и контактировали с ними. Ведь мы столкнулись с масштабной и очень дорогой провокацией, соответственно, сборщики могли написать заявление в полицию, что их именно штабы просили фальсифицировать подписи для их сдачи в избирком. Рисковать людьми ради сдачи подписей посчитали совершенно неправильным. Люди это самый главный актив, который у нас есть.

Тут помимо других проблем мы столкнулись и с кадровыми, то есть весьма проблематично найти мотивированных и идеологических специалистов по предвыборным кампаниям. Если в стране нет выборов, откуда специалисты? А ведь рисовку я лично выявлял исключительно исходя из личного опыта - ни диплома графолога, ни диплома юриста у меня нет. Ну и, конечно, заградительные барьеры по количеству подписей, которые нельзя собрать волонтерами и сторонниками. Мы даже на Мосгордуме пытались это сделать, не вышло, что говорить о Калуге. Поэтому сборщиков приходится нанимать, а это огромный риск нарваться на организованные группы провокаторов.

Конечно, по калужскому кейсу мы будем делать выводы и анализировать ошибки. Сейчас же важно еще раз подчеркнуть, что в ситуации почти гарантированного уголовного дела нельзя было подставлять людей и множить число политзаключенных. К тому же они реально не подписывались на такое. Условно, они отдают себе отчет в том, что их ждет на несанкционированном митинге, а вот нынешние выборы первые, которые приравнены властью к несанкционированному митингу.

Отчаиваться же не надо даже в Калуге. У нас там сдался одномандатник Михаил Сазонов от либератарианцев. Очень хочу, чтобы его зарегистрировали! Вчера до четырех утра я помогал комплектоваться Игорю Кузнику, который понес документы сегодня. Жаль, что Андрей Заякин ради списка пожертвовал своим выдвижением по округу, это один из самых интересных людей, с которым я познакомился в последние годы.

Мне кажется, что если два одномандатника пройдут регистрацию, шансы получить фракцию в ЗАКСе у нас есть. И вот ровно поэтому я и считаю, что нельзя замыкаться на выборах только на список, обязательно нужен страховочный вариант в виде одномандатников. Хоть часть наших сторонников пойдет на выборы не выбирать из двух зол, а выбирать добро. Это очень важно.
promo viking_nord март 29, 2013 22:42 12
Buy for 100 tokens
Вообще это очередное решение, с помощью которого попытаются решить две задачи. Во-первых, Милонов уже надоел, как горькая редька, а креативный класс нужно чем-то развлечь, чтобы он свой карнавал продолжал. А, во-вторых, это решение на даст расслабиться ядерному электорату Путина "вы едите наши…

Comments

( 73 комментария — Оставить комментарий )
Konstantin Nikonov
31 июл, 2015 14:58 (UTC)
Михаил Сазонов
имя перепутал
viking_nord
31 июл, 2015 15:04 (UTC)
Re: Михаил Сазонов
Извиняюсь... Три бессонных ночи.
lui_parnas
31 июл, 2015 15:33 (UTC)
Подписи надо было сдавать. Нельзя недоверять всем калужанам. Да, есть риски. Но если еще есть возможность сдать, сдайте их как есть.

Эх...
viking_nord
31 июл, 2015 15:35 (UTC)
А вот вы представьте, мы сдали, а там выявились мертвые, ну то есть нарисовали не просто за калужан, а за умерших.

Вообще мы калужанам доверяем. Но как группу выявить, если у них один признак - Калуга.
(без темы) - leonid8 - 31 июл, 2015 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 31 июл, 2015 15:46 (UTC) - Развернуть
LeDimane
31 июл, 2015 15:56 (UTC)
Так и не понял, почему нельзя было оставить подписи из Обнинска, Малоярославца (3600\4000) и волонтеров из мск?
viking_nord
31 июл, 2015 15:57 (UTC)
Ну потому что всего годных к сдаче было недостаточно для сдачи. Мы все оставили, не хватило немного. Убраны были по сути только калужские местные и бракованные все.
dr_blastarr
31 июл, 2015 16:19 (UTC)
Очень жаль!

Я не очень понял насчёт уголовных дел. Вы боитесь сдать нарисованную подпись, потому что сборщик может пойти в полицию и заявить, что его просили рисовать? Так он может это сделать и так — сдадите вы подписи или нет. Он это прямо сейчас может сделать, и то, что вы не сдали подписи, мало что меняет. С другой стороны, вы платите сборщикам деньги — у них есть мотив подделывать подписи, а не у вас, и вы не можете быть уверены, что вам не подсунут фуфло. Поэтому я не вижу, в чём вас можно обвинить.

Т.е. что посадить можно каждого, это я знаю, любого человека можно ни за что кошмарить обысками и арестами. Но этот риск существовал всегда, в этом смысле я не очень понимаю, что изменилось и почему было не сдать подписи.
viking_nord
31 июл, 2015 16:20 (UTC)
Если он подписи не рисовал или мы их не сдали в комиссию, пусть пишет, а если сдали, то это две статьи УК.
(без темы) - dr_blastarr - 31 июл, 2015 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 31 июл, 2015 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_blastarr - 31 июл, 2015 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 31 июл, 2015 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - odysseus777 - 31 июл, 2015 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 31 июл, 2015 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - odysseus777 - 1 авг, 2015 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 1 авг, 2015 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - odysseus777 - 1 авг, 2015 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maksa - 31 июл, 2015 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 31 июл, 2015 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maksa - 31 июл, 2015 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 31 июл, 2015 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maksa - 31 июл, 2015 20:00 (UTC) - Развернуть
cheerfulthinker
31 июл, 2015 18:03 (UTC)
"Т.е. что посадить можно каждого"
Вот именно. Но вот вероятность заведения липового дела и тяжесть последствий различается в зависимости от поведения оппозиции.
Дело могут завести дело и без сдачи подписей, но вероятность того, что заведут, если сдадут липовые подписи, выше, т.к. в таком случае степень абсурда обвинений чуть-чуть ниже. Плюс будет оставаться мотивация — снять оппозицию с выборов.
А т.к. власть добилась цели (снятие списка с выборов), то дополнительного смысла заводить абсурдное липовое дело уже нет.
i_am_spectrum
31 июл, 2015 16:53 (UTC)
> убрали все подписи, собранные калужанами

То есть если бы я собирал подписи не в Обнинске, а в Калуге, то все мои подписи тоже бы выкинули "на всякий случай".

Хотя о чём это я, вы их и так выкинули.

Edited at 2015-07-31 16:55 (UTC)
viking_nord
31 июл, 2015 16:57 (UTC)
Нет! Если вы жили в Калуге и подписи собирали в Калуге, мы их выкинули. Увы, потому что другого признака организованной группы, как место проживания мы не выявили. Это хреново очень.
(без темы) - i_am_spectrum - 31 июл, 2015 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 31 июл, 2015 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_am_spectrum - 31 июл, 2015 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 31 июл, 2015 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maksa - 31 июл, 2015 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 31 июл, 2015 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maksa - 31 июл, 2015 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 31 июл, 2015 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maksa - 31 июл, 2015 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 31 июл, 2015 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maksa - 3 авг, 2015 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 3 авг, 2015 19:53 (UTC) - Развернуть
cheerfulthinker
31 июл, 2015 17:53 (UTC)
Очень жаль, конечно. Надеюсь, после этих перипетий вы сможете создать близкий к идеальному процесс сбора и проверки подписей в т.ч. и силами сторонних сборщиков. Можно использовать GPS из смартфонов для контроля за соблюдением сборщиком маршрута; обязать фотографировать подписные листы для сверки времени сбора подписи, проверять номер паспорта при проверочном звонке (ну, чтоб не только подтвердить, что человек подписывал, но и то, что сборщик номер не подменил), а может быть, даже и придумать авто оцифровку всех подписей, чтоб при сверке можно было ссылку прислать и попросить подписанта посмотреть, правильно ли его запись отражена.

Хотя, в принципе, главное ваши соратники по коалиции уже показали весь абсурд этой системы на примере пресловутой Дарьи Тимурович 199 года рождения.
i_am_spectrum
31 июл, 2015 18:12 (UTC)
Ещё вопрос.

> Обычно подписные листы перед сдачей перемешиваются и у нас оказались рядом
> подписи разных сборщиков. Тогда стали заметны подписи, сделанные одним
> почерком. Мы провели гигантскую работу по сравнению всех подписных листов
> из Калуги друг с другом

Искал ли кто-нибудь алгоритмическое решение этой проблемы?

То есть написать программу, которая ищет похожие подписи - по одинаковым кривым, линиям, "хвостикам" букв и т.п. (тупо сравнивая изображения, переведённые в векторную форму, т.е. список линий).

Разумеется, она не даст 100% точного результата и там будет куча false positives, но предварительно отсортировать подписи по "вероятности рисовки" сможет.
viking_nord
31 июл, 2015 19:46 (UTC)
Я не программист, все делаю глазами.
(без темы) - i_am_spectrum - 31 июл, 2015 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 31 июл, 2015 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_am_spectrum - 31 июл, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 31 июл, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
i_am_spectrum
31 июл, 2015 19:03 (UTC)
Также непонятно, почему не завербовали какого-нибудь доказанного рисовальщика, чтобы он опознал других.
Они же не идейные, там каждый первый сдаст остальных.

Edited at 2015-07-31 19:05 (UTC)
viking_nord
31 июл, 2015 20:00 (UTC)
Пытались, все говорят в один голос, что ничего не рисовали.
forosenko
31 июл, 2015 21:48 (UTC)
А ели они идейные жулики?
Это невидимая рука рынка наводит порядок. Если вы начинаете платить за подписи, то находятся люди, которые "собирают" эти подписи очень эффективно. И без всяких идеологий, кроме личной наживы.

Просто платить надо после принятия подписей избиркомом вот и весь фокус.
forosenko
31 июл, 2015 21:44 (UTC)
Я бы тоже так сказал.
Вообще никаких смыслов участия в выборах у непроходных кандидатов нет. А вот попиариться на теме "власти не пускают" ещё вполне можно.

У власти нет мотива не пускать непроходных кандидатов т.н. "оппозиции", в тоже самое время у "оппозиции" нет никаких резонов идти на выборы, которые с треском будут провалены!

Что делать в той ситуации? ПОДДЕЛЫВАТЬ ПОДПИСИ! "Кговавый Гежим не пускает любителей свободы!!! Аааааааааааа!!!"

Я не осуждаю, напротив поддерживаю. В текущей ситуации это нормальное решение.
viking_nord
31 июл, 2015 21:45 (UTC)
Re: Я бы тоже так сказал.
Так спецоперацию власть провела.
Аркадий Марочкин
3 авг, 2015 12:40 (UTC)
Всегда и во всем надо винить кровавый режим. Иначе не поверят.
Иван Дернов
31 июл, 2015 23:04 (UTC)
Подписи жителей Калуги, которые они оставили придя ли
Разрешите узнать судьбу тех подписей жителей Калуги, которые люди оставили придя лично в штаб на ул. Рылеева. Ведь в их достоверности сомневаться не приходится !
viking_nord
31 июл, 2015 23:05 (UTC)
Re: Подписи жителей Калуги, которые они оставили придя
Эти были заверены жительницей Кировской области и поэтому были готовы к сдаче.
pluchx
31 июл, 2015 23:33 (UTC)
Понятненько, это значит ваши сборщики ломились на позапрошлой неделе. Две затрапезные бабищи, одна на ногах еле держалась. Что за контора хоть? Выкиньте из головы тут 200 лет ничего не происходит. ЗАКС-ухаха, село дремучее, как и вся администрация.
viking_nord
31 июл, 2015 23:36 (UTC)
Так, давайте не пиздеть. Адрес мне давайте. Улицу и дом, город еще, конечно.
(без темы) - pluchx - 1 авг, 2015 00:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 1 авг, 2015 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pluchx - 1 авг, 2015 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 1 авг, 2015 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pluchx - 1 авг, 2015 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viking_nord - 1 авг, 2015 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pluchx - 1 авг, 2015 12:03 (UTC) - Развернуть
Valery Ermolaev
3 авг, 2015 12:12 (UTC)
Надо все проверять, а не надеяться на авось.
( 73 комментария — Оставить комментарий )